Кунгурский муниципальный округ: туризм развивается для каждого

Кунгурский муниципальный округ состоит из одноимённого района и города Кунгур. У него хорошая развита экономика и промышленность, большое количество жителей, но также это популярное среди туристов место.

Леса, реки, горы, пещеры – природные достопримечательности привлекают внимание людей со всех уголков России.

История

Особняк в Кунгурском округе

Кунгурский округ – один из самых старых в Пермском крае. Официально он был образован только в 2020 году, однако первые населённые пункты появились уже в XVII веке, а древними людьми территория была заселена ещё раньше.

Его развитие было неразрывно связано с колонизацией Урала и Сибири. Земли, обладающие выгодным географическим положением, плодородной почвой, богатой лесами и реками, привлекали всё больше людей.

Столица округа — Кунгур, основанный в 1663 году, входит в перечень исторических городов России.  Он начинался как поселение, где жили беглые люди купцов Строгановых и переселенцы из разных регионов.

За короткий срок населенный пункт вырос до размеров города. Вокруг образовались многочисленные деревни и дворы. Однако в 1662 Кунгур был сожжен и разграблен.

Оставшиеся жители выбрали новое место и обосновали в долине Ирени и Сылву – здесь и появился современный Кунгур. Вокруг него разрастались новые поселения.

Район вёл активную торговлю: появлялись всё новые торговые лавки, приезжали купцы, проводились крупные Богоявленская, Мининская и Пятницкая ярмарки, куда съезжались люди из разных губерний.

Однако в XVIII веке район прославился кожевенным искусством. Сначала это были небольшие кожевни, затем – целые заводы и фабрики. Иногда до 75% мужского населения Кунгура было занято именно в этом направлении.

К началу XX века район был экономически развитым, активно застраивался, увеличивалась численность жителей. В 1920-х начала административная реформа. В 1924 году был образован Кунгурский район, куда вошло 10 бывших волостей.

В годы советской власти на территории существовало большое количество кооперативов и картелей, развивались различные промыслы, в особенности кожевенно-обувной.

В 1941-1945 годах большое количество жителей ушли на фронт. В районе принимали раненых. Шёл сбор пожертвований.

После окончания Великой Отечественной войны Кунгурский начал активно развиваться. Между тем, административные изменения касались его ещё неоднократно.

Последним событием стало объединение района и Кунгура в Кунгурский муниципальный округ в 2020 году. Сельские поселения были упразднены.

Особенности

Кунгурский занимает площадь 4460 км.кв. Территория славится природными богатствами: рекой Сылвой с притоками Ирень, Турка, Бабка, густыми лесами, залежами газа, нефти, гипса. Они стали хорошей основой для развития экономики.

Округ граничит с Пермским, Чусовским, Березовским, Кишертским, Суксунским, Ординским, Бардымским и Осинским территориальными образованиями.

Численность населения составляет более 105 тысяч человек. В национальном составе преобладают русские, в меньше степени – татары, коми-пермяки, украинцы и удмурты.

Сейчас в состав округа входит 1 город (Кунгур) и 240 сельских населённых пунктов. Крупнейшими являются посёлок Комсомольский, села Калинино, Плеханово, Филипповка.

Вы были в Кунгурском районе?
Жил
66.67%
Работал
0%
Ездил к достопримечательностям
33.33%
Проголосовало: 3

Достопримечательности

Кунгур входит в ассоциацию малых туристских городов. Туризм на территории округа развивается активными шагами, ведь природные богатства и уникальное историческое прошлое привлекают тысячи туристов со всего края, России и даже зарубежных стран.

В список «must see» Пермского края входят несколько достопримечательностей, которые находятся в округе:

  • Кунгурская ледяная пещера. Уникальный памятник природы, который сформировался около 10-12 тысяч лет назад на месте Пермского моря. Внутри – 70 подземных озер, 48 гротов. Это единственная гипсовая пещера, которая имеет столь обширное обледенение. Она занимает 5-е по протяженности место в России.

Экскурсии по удивительным коридорам и залам пещеры проводили ещё в XIX веке, но широкую известность она получила только после 1950-х годов.  Сейчас открыт маршрут протяженностью 1,5 километра. Прохождение занимает 1,5-2 часа.

Кунгурская ледяная пещера

  • Камень Ермак. Над рекой Сылвой возвышает большой скальный массив. Его вершины носят названия Ермак, Ермачиха и Ермаченок. Легенда гласит, что казачий атаман с отрядом пережидали зиму в пещере у подножия, однако исторического подтверждения этому нет. Сейчас на Камень поднимаются и зимой, и летом, чтобы полюбоваться прекрасными панорамными видами. Часто проводятся занятия и соревнования по альпинизму и скалолазанию.

Камень Ермак

  • Белая гора. На вершине находится большой парково-храмовый ансамбль. Свято-Николаевский мужской монастырь имеет уникальную архитектуру. Место популярно не только среди паломников, но и обычных туристов, т.к. с вершины открывается вид на окрестности.

Белогорский монастырь

  • Черниковский бор. На правом берегу Сылвы находится большой лесной массив. На территории растут виды растений, занесенные в Красную книгу, и эндемики. Место находится под особой охраной государства.
  • Ледяная гора. Между реками Сылва и Шаква на 90-96 метров возвышается скальный массив. Это геологический памятник, объединенный с Кунгурской пещерой в один природный комплекс. На поверхности находятся многочисленные карстовые воронки.
  • Спасская гора. Находится всего в 3 километрах от Кунгура, на Сылвенском берегу. Гора известна археологическими объектами, разнообразием животного мира и луговыми степями.

Сылва и Спасская гора

Интересные факты

  • Археологи на правом берегу реки Ирень обнаружили культуру, датированную средними веками. Она получила название неволинской в честь села Неволино, рядом с которым находилась.
  • Летом в Кунгуре проходит необычный фестиваль «Небесная ярмарка». Это спортивно-зрелищное мероприятие, посвященное воздухоплаванию.
  • Кунгурский – экономически развитый район. Наиболее важную роль играет промышленный сектор, в частности строительная отрасль. Это те предприятия, которые занимаются добычей и производством материалов.
  • Через округ проходят железнодорожная линия Пермь – Екатеринбург и федеральная трасса, обслуживающая то же направление, а также дорога регионального значения Кунгур – Соликамск.
  • Кунгур станет первым европейским городом, если двигаться из Сибири.

Ну кто не слышал о ледяной пещере? Или о камне Ермаке? Всё это – достопримечательности, которые находятся на территории Кунгурского муниципального округа. Это один из самых старых районов Пермского края, он имеет богатую историю, которая началась ещё в XVII веке.

Сейчас в округе активно развивается туризм. По лесам ходят с походами, реки становятся популярными местами для рыбалки и сплавов. Подъём на горы, спуски в пещеры, осмотр исторических достопримечательности – всё это тоже может предложить Кунгурский округ.

Видео

На карте

Дополнительные источники:

  • Кунгурский муниципальный округ
  • Официальный сайт Кунгурского муниципального округа
  • В. В. Рапп, С. В. Смирнов. Путешествие по Кунгуру и Ледяной пещере. Пермь, 2008
Читайте также:  Чудь - народ исторический и мифологический
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий