Мифы Урала — народное наследие

XVII-XVIII века стали периодом, когда складывались предания и легенды Урала. Фантастические элементы, основанные на народных сказках, смешивались с реальными историями.

Истории рассказывали о горах, городах и деревнях, о народах и героях прошлого. Вместе они стали уникальным наследием, которое до сих пор интересует исследователей, так как приоткрывает завесу, как жили предки.

Мифы Урала

О том, какие народы проживали на территории древнего Урала, какой у них был быт, у историков сохранилось не так много информации. Однако это с лихвой искупают местные предания, рассказывающие об удивительных жителях гор и их приключениях. Героическое прошлое – одна из излюбленных тем.

Вторая тема легенд и мифов Урала – различные волшебные персонажи. Так горняки пытались объяснить существование необычных вещей вокруг себя, которые тогда не могла объяснить наука.

Блуждающие огни, духи – всё это вылилось в уникальный пласт самобытных историй, раскрывающих мировоззрение уральцев. Многие подобные легенды исследовал Павел Бажов и записал в виде своих сказок.

Легенда об Уральских горах

Множество историй рассказывает, как появились вершины. Особенно много их сохранилось у башкирских племён, обитавших на Южном и Среднем Урале.

На их наречии название гор означает «пояс». Предание гласит, что на земле жил великан и носил он огромный пояс с глубокими карманами, куда прятал свои богатства – драгоценные камни.

Но однажды он спал с гиганта, да так и остался на земле, протянувшись от Карского моря до Каспия. Время превратило пояс в горы, недра которых до сих пор сохранили богатства великана.

Не менее популярная легенда рассказывает о Великом Полозе – гигантском змее, хозяине золотых жил. Жил он столетиями, но и его настигла смерть, и тогда превратился он в огромный горный хребет. Внутренние органы стали полезными ископаемыми, а кровь – нефтью.

Народ чудь

Это один из самых древних мифов. Часто среди легенд Среднего Урала упоминается загадочная народность – чудь. Считается, что жители имели тайные знания, были необыкновенными рудокопами и мастерами. Народ жил столетиями, пока не явился им знак – берёза голой росла.

Чудь знала, что это означает скорый приход белого царя, как гласили их легенды. Не хотел народ сдаваться чужакам, поэтому выкопал он ямы, установил столбики с камнями сверху, затем сложил свои сокровища, ушёл вниз и подбил столбы, закрывая проход – так и стала чудь подземным племенем, которое никто больше не видел.

Оставшаяся часть предания гласит, что удивительный народ вернётся, когда придут люди из Беловодья, а в мире появится великая наука – тогда и настанет снова время чуди и их сокровищ.

Хозяйка Медной горы

Хозяйка Медной горы
Источник: http://www.protohistory.ru/863

История, известная по всей России благодаря сказкам Бажова. Считается, что Хозяйка – это дух медного месторождения, владычица самоцветов и всего подгорного мира. Писатель упоминал её двойственный характер: она может быть доброй и злой, даровать и отнимать.

Хозяйку Медной горы называют также владычицей всего мира мёртвых. По мнению древних угров она и отнимала, и давала жизнь. Среди манси, вогулов и других племён встречается упоминание, что она умела принимает облик разных животных: змей, ящериц.

Героиню фольклора горняков можно встретить в историях разных народов под именем Золотой Бабы, Йоли, Сорни-Эква.

Именно Золотая Баба стала одной из главных загадок Урала.  Это древний идол, мифическое сокровище, которое обладает огромной ценностью, но его местоположение сейчас не известно.

Интересно, что появление статуи часто связывают с легендарной страной Биармия, название которое связано с образованием слова «Пермь».

Великий Полоз

Великий Полоз
Источник: https://ourartcorner.com/artwork/25638/Polozs-Bride

Также змей часто упоминается в самостоятельных легендах, которые не касаются возникновения Уральских гор. Он предстаёт огромным и жутких, с ним лучше не общаться – похитит или задушит.

Однако добрым людям Полоз показывает, где хранится золото. А вот от спорщиков или драчунов отводит его.

После того, как он проползёт, желтеет трава и появляется золото. Ходить он может и на поверхности, и под землёй.

Вы знакомы с мифами Урала?
Да, читал их
41.5%
Слышал, но не читал
31.97%
Не знаком
26.53%
Проголосовало: 147

Каменные люди

Плато Маньпупунер
Источник: https://shatuny96.ru/galereya/albom-letnij-tur-na-plato-manpupunjor

У многих племён встречаются упоминания, что в старину на Урале обитали великаны с каменными телами. Они были непобедимы, но так как их сердца были сделаны из камня, не знали они ни любви, ни дружбы.

Краем правили семь братьев, и была у них прекрасная сестра Аэлита. Они жили в огромном хрустальном замке, где всегда принимали гостей – послов из дальних стран.

Однажды к ним приехал Мань-Пупы-Ньер. Герой не устоял перед красотой девушки и с первого взгляда полюбил её. Его чувства были так сильны, что каменное сердце Аэлиты дрогнуло, и она ответила гостю взаимностью.

Однако братья были против их союза, тогда Мань-Пупы-Ньер с возлюбленной сбежали. Правителям краям подчинялись все каменные люди, и они следили за беглецами, поэтому тем не удалось скрыться.

Герой вступил в сражение, но он был смертным, и его сразили в бою. Перед смертью он проклял род братьев, и великаны перестали существовать, превратившись в скалы-останцы.

Герои уральского фольклора

Девка Азовка
Источник: https://travelask.ru/articles/gora-azov-malenkaya-vershina-s-bolshoy-istoriey

Среди преданий можно выделить несколько персонажей, который встречаются особенно часто.

  • На месте Азов-горы прежде жил разбойник, но он грабил только богатых, а их деньги отдавал нуждающимся. Однако часть он оставлял себе всё равно. Когда разбойники собирались покинуть место, Азов заложил вход в пещеру, а сторожа застрелил, чтобы никто не узнал, где он оставил свои сокровища.
  • Другая версия говорит о девушке Азовке – родители за дружбу с разбойниками заточили её в пещеру. С тех пор плачет девица в одиночестве, а слёзы её превращаются в реки .
  • Комариха помогала находить золото. В близости от него она чувствует жар и таким образом благодаря ей открыли несколько месторождений.
  • Василий Балабурда – местный силач. Дом его покосился, и тогда он отправился он в лес за бревнами. Другие недоумевали: следов лошадей нет, а лес становится всё меньше. Начали они следить ночью и увидели, что Балабурда на своём плече деревья таскал.
  • Были на Урале и более «земные» истории – например, про Ивана Кормилу. Он крылья из железа и дерева и задумал улететь далеко от родных мест. Собрал провизию, попрощался с сестрой, влез на крышу, прыгнул – и расшибся.

Легенды народов Урала – уникальный исторический пласт, который раскрывает мировоззрение и мироощущение местных жителей. В них сочетаются языческие верования, сказки и взгляды на природные силы. До сих пор они популярны и для многих служат источником вдохновения.

Видео

Источники:

  • Легенды Южного Урала
  • Легенды Урала
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий