Вишерский заповедник входит в пятёрку самых крупных заповедников Европы

В Пермском крае, на территории Красновишерского района находится государственный Вишерский заповедник. Сюда приезжают, чтобы увидеть нетронутые леса, подняться на самую высокую точку региона, сплавиться по реке.

Характеристика

Вишерский заповедник

Особо охраняемая территория была создана в 1991 году. Проект по сохранению уникальной природы Вишеры появился ещё во второй половине XX века.

Охотники и рыболовы наносили непоправимый вред окружающей среде, и было принято решение о создании заказника. Его площадь неоднократно увеличивалась, вводились новые защитные меры.

Сейчас природный заповедник занимает почти 240 тысячи гектар западного склона Северного Урала. Это 90 километров вдоль гор и 30 – в ширину.

Границы определяются республикой Коми, Свердловской областью, берегом реки Велс и Чердынским районом Пермского края.

На территории находится Вишера – левый приток Камы. Из общей длины 430 километров – 130 протекает по землям заповедника.

Обратите внимание! Вход является платным. Стоимость различна для пешего и водного маршрутов. Отдельно оплачиваются услуги проводника, трансфер и ночёвка на кордоне. Актуальные цены можно увидеть на официальном сайте.

Рельеф

Тулымский камень

В заказнике есть четыре карстовые пещеры. Специалисты предполагают, что их может оказаться больше.

Самая изученная – Лыпьинская, рядом с одноимённым кордоном. Она тянется на 450 метров. Из них 300 – водная часть. Но длиннее Вишерская, на берегу реки, у устья Мойвы. Она занимает 1200 метров.

В западной части преобладает холмисто-увалистый рельеф. Это лесистые кряжи с высотой 300-400 метров, покрытые пихтово-еловой тайгой, в меньшей степени – лиственными лесами.

В восточной – горный, из низко- и среднегорных хребтов. Средняя высота составляет 350-500 метров.

Наибольшая точка – Тулымский камень, вершина хребта Лёв-Нёр: 1469 метров над уровнем моря. Также это максимальная высота Пермского края.

Климат

Умеренно-континентальный с длинной зимой, которая длится больше полугода, и коротким летом. Минусовая температура начинается уже в сентябре.

Даже в марте снег ещё лежит. На равнинах покров превышает метр, в горах – два и держится до июля. Лёд сходит только в начале мая.

Лето короткое, с переменчивой погодой. Оно длится не больше двух месяцев: с середины июня до середины августа. Осадки обильные. При подъёме уровня воды реки выходят из берегов.

Животные и растения Вишерского заповедника

Фауна Вишерского заповедника

Известен как «Сибирь в миниатюре». Такое прозвище дано из-за огромных лесных массивов, богатого животного и растительного мира.

Территория знаменита тем, что на ней находится самый крупный массив таёжного леса, который не подвергался вырубке. Преобладают кедры, рябины и берёзы.

На всех вершинах заповедника ярко выражена поясность: с поднятием высоты хорошо видна смена почв и растительности. До 600 метров – темнохвойные леса тайги. До 850 – редколесья и кустарники. Выше – безлесая тундра.

Какие животные обитают в Вишерском заповеднике: 36 видов млекопитающих (норки, соболи, бурые медведи, волки), 155 – птиц, 2 – амфибий (травяные и остромордые лягушки), более 12 – рыб (хариус, язь, окунь, таймень, лещ).

Новые виды до сих пор находят, поэтому реальное количество может оказаться выше.

Некоторые животные Вишерского заповедника занесены в Красную книгу. Среди них: таймень, орлан-белохвост, скопа, беркут, филин, мнемозина.

Редкие растения – родиола розовая и лобария легочная. Эндемики – качим, тимьян уральский, ненецкий гусиный лук. Они требуют особого внимания со стороны сотрудников.

Рыбалка и охота на территории полностью запрещена. Незаконная деятельность грозит получением штрафа.

Посещение заповедника

Ночевка в Вишерском заповеднике

Сотрудниками разработано несколько маршрутов. Самостоятельное пребывание в заказнике запрещено, однако доступно посещение с сопровождением.

Они многодневные, с ночёвкой в гостевых домах или кордонах. По желанию посетители могут установить палатку, но это платная услуга.

  1. Тулымское кольцо

Самый длинный маршрут. Состоит из пешей и водной части, всего – 79 километров. По времени занимает 5-7 дней. Ведёт к вершине Тулымского камня, с осмотром Лыпьинской пещеры, водопада и озёр.

Сначала туристы двигаются пешком по экологической тропе, поднимаются на наивысшую точку, затем сплавляются по реке на лодках.

  1. По южной границе

Познавательный тур рассчитан на 4-5 дней. Пешая часть занимает 17 километров, водная – 50.

Маршрут идёт от урочища, вдоль Чувальского хребта, до плато, затем спускаются к Чувалке, поднимаются на гору Караульная Сопка. В конце – сплав по реке Велс до одноимённого посёлка.

Проход получил название «французской» тропы. Главная достопримечательность – Чувальское плато.

  1. По Чувалу

Самый короткий – всего 22 километра. Рассчитан на два дня. Идёт вдоль Чувальского хребта до высоты 929 метров.

Музей

музей природы вишерского заповедника

Г. Красновишерск, Набережный пос., ул. Речная, д. 6.

Рядом действует музей природы Вишерского заповедника. В ходе экскурсии можно узнать, как он появился, о флоре и фауне.

В первом зале представлены предметы культуры и быта манси, история и геология района. Особый интерес представляет чум из шкур, который сделали сотрудники музея на основе информации о жизни народа.

Среди редких экспонатов – геологическая карта Урала 1936 года и столб лесоустройства 1915.

Второй зал рассказывает о животных и растениях заказника. Действует фотовыставка, представлены чучела, гербарии. Работает интерактивный экран, на котором транслируются видео о жизни животных.

При музее создан коллекционный участок, на котором высажены различные деревья, кустарники и растения, растущие на особо охраняемой территории.

Вы посещали Вишерский заповедник?
Нет, но очень хочу!
80%
Да, очень красиво!
20%
Проголосовало: 10

Интересные факты

  • Это самая большая территория, не подвергавшаяся вырубке. Леса спасала труднодоступность – долгое время добраться до них было невозможно из-за отсутствия дорог.
  • В заказнике живёт кидус (кидас) – смесь соболя и куницы.
  • В 1970-х были замечены лоси-альбиносы. Необыкновенный цвет животных учёные не смогли объяснить.
  • На одном из кордонов установлен знак в память о бабе Симе. Так прозвали Серафиму Собянину, которая жила на его территории и пускала к себе уставших рыбаков и охотников.
  • Заказник – лидер по количеству осадков. В тёплое время года часто идут дожди, а зимой – снег.

Как добраться

Природа Вишерского заповедника

Вход в заповедник начинается рядом с урочищем 71 квартал. От Красновишерска его отделяет расстояние 71 километр.

Дорога проходит по бездорожью, по которому могут добираться только автомобили повышенной проходимости. Дальше путь отсутствует, и передвижение возможно на лодках заповедника.

У сотрудников можно заказать трансфер. Туристов заберут в Красновишерске и доставят до урочища. Оттуда они выйдут на маршрут на УАЗ или Урале.

Из Перми до Красновишерска можно добраться на автобусе. Рейсы отходят каждый день от Центрального автовокзала. Время в пути – около 5 часов.

Вишерский входит в пятёрку самых крупных заповедников Европы. Он был создан, чтобы сохранить уникальную природу района.

На территории находится самая высокая точка Пермского края. С севера на юг тянутся красивые хребты Северного Урала. Обитает огромное количество растений и животных, среди них – краснокнижные виды и эндемики.

Туристы могут забронировать один из маршрутов по заказнику и увидеть основные достопримечательности, сначала пройдя по экологической тропе, затем – спустившись по реке.

Видео

На карте

ФГБУ Государственный заповедник ВишерскийЗаповедник в КрасновишерскеТуристический инфоцентр в Красновишерске

Отзывы

Дополнительные источники:

  • Вишерский заповедник
  • Государственный природный заповедник Вишерский
  • Волшебный мир, затерянный в горах. Как живёт Вишерский заповедник
  • Луга, животные и северное сияние. Публикуем 25 удивительных фото Вишерского заповедника
Читайте также:  Печоро-Илычский заповедник - уголок уникальной природы
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий