Плато Кваркуш, Пермский край – одно из самых известных мест региона. Оно находится вдали от населённых пунктов, но потрясающие виды стоят того. Это настоящий затерянный уголок, который будет интересен любителям дикой природы.
Характеристика
Расположены плато и хребет Кваркуш в Пермском крае, в бассейне Вишеры. Огромные равнинные пространства разделены по геологическому признаку на несколько участков. Плато – только одна из частей хребта.
Название связано с коми-язьвинским словами «кварк» и «куш», что обозначает «голый Урал». Оно дано из-за того, что вершины, которые превышают 1 километр, имеют только низкорослую растительность в виде кустарников и трав.
Среди манси сохранилось другое название – «Пурап». Хребет тянется с севера на юг на 60 километров. Ширина – 12-15. Преобладают вершины с высотой 700-800 метров. Флора у них более богатая. Наивысшая точка – Вогульский камень (1066 метров).
На вершине начинают все реки Кваркуша: Жигалан, Северная Язьва, Западный и Восточный Молмыс, Цепел, Рассоха.
Интересно! Каждую осень на склонах вырастают ягоды. Туристы рассказывают о встречах с оленями. Издавна народы манси пасли здесь северных животных.
Особенность хребта в том, что на нём можно увидеть сразу несколько природных зон. Внизу – тайга с преобладанием хвойных. За ней – травы и папоротники, после – субальпийские луга с криволесьем. Выше – каменистая тундра.
Маршруты
Хребет Кваркуш в Пермском крае обычно посещают из-за плато, так как с него открываются наиболее красивые виды на окрестности. Но если пройти в другую часть, можно увидеть не менее живописные панорамы.
Важно! Наилучшим временем для посещения считается летний период, когда погода в районе становится более стабильной. Снега почти не остаётся. С вершины открываются более «богатые» виды на окрестности.
Весной и осенью дорога становится трудной для прохождения. Зимой тайга превращается в настоящую глушь, в которую лучше не ходить без проводника. Хотя туристов-экстремалов это как раз привлекает.
С высоты открывается вид на Уральский хребет и окрестные леса. Следов человека практически не видно – только огромный массив деревьев и горные вершины.
Вогульский камень
Самая высокая вершина хребта. Относится к Северному Уралу. Название связано с «вогулами», как русские называли народы манси.
На востоке находятся ледники, поэтому снег здесь лежит даже в тёплое время года. Камень делит бассейны двух рек: северо-восточного Улса и юго-западной Язьвы. На вершине берут начало Рассоха и Нижний Жигалан.
Рядом находятся другие высоты: Пай-Мык – 918 метров, Плоская гора – 909, Круглая – 991.
Кваркушонки
Плато делится на несколько частей, разных по размерам и формам. Каждая получила отдельное название.
На севере от Вогульского камня находятся Первый, Второй и Третий Кваркушонки. Малый Кваркуш – южная гора. Рядом – Гроб, длинная узкая скала, получившая название из-за формы. Её высота – 931 метр.
Интересно! На Кваркуш поднимался Виктор Астафьев – российский писатель. О нём он упоминает в рассказе «Марьины коренья».
Три брата
Группа скальных останцев на юге хребта. Склоны покрывают курумы, часто, даже в жару, видны «линии» снега.
Скалы не соответствует названию: на самом деле их пять. О происхождении топонима историки до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению.
Самые высокие достигают 10-12 метров. Два останца меньше – возможно, поэтому они не были причислены к «братьям».
Именно здесь растут северные ягоды. Собирать их можно с августа, но нужно быть осторожными – встречаются несъедобные виды.
Улс и Вишера
Любителям активного отдыха стоит задуматься о речном сплаве. С середины мая по июль уровень воды наиболее высок, что считается «золотым» сезоном для туристов-водников.
Начинается маршрут на Улсе, который затем переходит в Вишеру. Его можно совместить с посещением других достопримечательностей. Вдоль берегов Вишеры тянутся многочисленные скалы и камни, которые относятся к природным и историческим памятникам.
Жигалан
Плато Кваркуш и Жигаланские водопады – пара, где посещение одной части не может быть отделено от другой.
На восточной вершине хребта берёт начало холодная река Жигалан – приток Улса. Она имеет длину русла всего 8 километров, но перепады высот доходят до 600 метров
Из-за этого образуются высокие каскадные водопады с чистой прозрачной водой. Самый большой находится в нижней части реки. Он достигает 15 метров.
Туризм к водопадам стал активно развиваться с началом 2000-х годов. Особенно популярно посещение на рассвете, когда лучи солнца делают воду золотой. И зимой: она замерзает, и ручьи превращаются в огромные сосульки – так называемый «ледопад».
Интересно! Название происходит от тюркского «жигалдан», что переводится как «падающий».
Где остановиться
В пешей доступности от Кваркуша гостиниц или баз отдыха нет. Если вы хотите заночевать в районе плато или водопадов, стоит позаботиться о снаряжении: палатках, спальных мешках.
Проблем с водой не возникнет: реки и ручьи в районе чистые и подходят для питья. О еде необходимо подумать заранее. На многие километры вокруг нет ни одного магазина.
Ближайшая турбаза – «Кваркуш». В 25 километрах от хребта находится «Звезда». Гостиницы с удобствами есть только в Североуральске (на территории Свердловской области) или Красновишерске.
Базы больше подходят для ночёвки, чем для полноценного отдыха. У них есть бани, но удобства находятся на улице.
Местоположение
Хребет находится в северной части Пермского края – Красновишерском районе. Добираться до него удобнее со стороны Североуральска – города Свердловской области. Между ним и Пермью 520 километров.
На общественном транспорте доехать можно только до ближайшего населённого пункта – посёлка Золотанка, но от него до места ещё 50 километров. Удобнее доезжать на автомобиле. Есть два варианта:
- Из Перми. Следуйте до Красновишерска, затем сверните на посёлок Золотанка. Кваркуш находится на юг, к нему ведёт бездорожье, через которое проедет только внедорожник.
- Из Екатеринбурга. До Североуральска ведёт Серовский тракт. У города сворачивайте на грунтовку до Баяновки и двигайтесь до конца дороги. От неё на вершину хребта ведёт пешая тропа.
Важно! Связь не всегда ловит в районе. Чтобы не заблудиться, если навигатор не будет работать, стоит узнать точные координаты места и взять с собой карту.
Менее популярный путь начинается в селе Северный Колчим. Сюда можно добраться на автобусе. Затем по лесовозной трассе до Золотанки. Зимой туристы добираются на снегоходах по бездорожью, летом – на квадроциклах.
Поездка на хребет Кваркуш – это отличный вариант путешествия на выходные. Подъём даёт возможность познакомиться сразу со всеми природными зонами Урала. С высоты открываются потрясающие виды на леса и другие вершины.
Кваркуш находится в отдалении от населённых пунктов, и самостоятельно попасть на него не так-то просто. Понадобится машина, которая способна одолеть бездорожье, или можно взять специальный тур. Однако долгая дорога стоит того: во всём Пермском крае нет места, равного Кваркушу.
Видео
На карте
Дополнительные источники:
- Кваркуш
- Вогульский Камень