Плато Кваркуш — настоящий затерянный уголок

Плато Кваркуш, Пермский край – одно из самых известных мест региона. Оно находится вдали от населённых пунктов, но потрясающие виды стоят того. Это настоящий затерянный уголок, который будет интересен любителям дикой природы.

Характеристика

На Вершине Кваркуша

Расположены плато и хребет Кваркуш в Пермском крае, в бассейне Вишеры. Огромные равнинные пространства разделены по геологическому признаку на несколько участков. Плато – только одна из частей хребта.

Название связано с коми-язьвинским словами «кварк» и «куш», что обозначает «голый Урал». Оно дано из-за того, что вершины, которые превышают 1 километр, имеют только низкорослую растительность в виде кустарников и трав.

Среди манси сохранилось другое название – «Пурап». Хребет тянется с севера на юг на 60 километров. Ширина – 12-15. Преобладают вершины с высотой 700-800 метров. Флора у них более богатая. Наивысшая точка – Вогульский камень (1066 метров).

На вершине начинают все реки Кваркуша: Жигалан, Северная Язьва, Западный и Восточный Молмыс, Цепел, Рассоха.

Интересно! Каждую осень на склонах вырастают ягоды. Туристы рассказывают о встречах с оленями. Издавна народы манси пасли здесь северных животных.

Особенность хребта в том, что на нём можно увидеть сразу несколько природных зон.  Внизу – тайга с преобладанием хвойных. За ней – травы и папоротники, после – субальпийские луга с криволесьем. Выше – каменистая тундра.

Маршруты

Природа Кваркуша

Хребет Кваркуш в Пермском крае обычно посещают из-за плато, так как с него открываются наиболее красивые виды на окрестности. Но если пройти в другую часть, можно увидеть не менее живописные панорамы.

Важно! Наилучшим временем для посещения считается летний период, когда погода в районе становится более стабильной. Снега почти не остаётся. С вершины открываются более «богатые» виды на окрестности.

Весной и осенью дорога становится трудной для прохождения. Зимой тайга превращается в настоящую глушь, в которую лучше не ходить без проводника. Хотя туристов-экстремалов это как раз привлекает.

С высоты открывается вид на Уральский хребет и окрестные леса. Следов человека практически не видно – только огромный массив деревьев и горные вершины.

Читайте также:  Посёлок Велс - самый верхний населённый пункт на берегах Вишеры

Вогульский камень

Вогульский камень

Самая высокая вершина хребта. Относится к Северному Уралу. Название связано с «вогулами», как русские называли народы манси.

На востоке находятся ледники, поэтому снег здесь лежит даже в тёплое время года. Камень делит бассейны двух рек: северо-восточного Улса и юго-западной Язьвы. На вершине берут начало Рассоха и Нижний Жигалан.

Рядом находятся другие высоты: Пай-Мык – 918 метров, Плоская гора – 909, Круглая – 991.

Кваркушонки

Плато делится на несколько частей, разных по размерам и формам. Каждая получила отдельное название.

На севере от Вогульского камня находятся Первый, Второй и Третий Кваркушонки. Малый Кваркуш – южная гора. Рядом – Гроб, длинная узкая скала, получившая название из-за формы. Её высота – 931 метр.

Интересно! На Кваркуш поднимался Виктор Астафьев – российский писатель. О нём он упоминает в рассказе «Марьины коренья».

Три брата

Три брата

Группа скальных останцев на юге хребта. Склоны покрывают курумы, часто, даже в жару, видны «линии» снега.

Скалы не соответствует названию: на самом деле их пять. О происхождении топонима историки до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению.

Самые высокие достигают 10-12 метров. Два останца меньше – возможно, поэтому они не были причислены к «братьям».

Именно здесь растут северные ягоды. Собирать их можно с августа, но нужно быть осторожными – встречаются несъедобные виды.

Улс и Вишера

Улс

Любителям активного отдыха стоит задуматься о речном сплаве. С середины мая по июль уровень воды наиболее высок, что считается «золотым» сезоном для туристов-водников.

Начинается маршрут на Улсе, который затем переходит в Вишеру. Его можно совместить с посещением других достопримечательностей. Вдоль берегов Вишеры тянутся многочисленные скалы и камни, которые относятся к природным и историческим памятникам.

Вы уже ездили на Кваркуш?
Да!
0%
Нет, но хочу съездить летом!
0%
Нет, но хочу приехать зимой.
0%
Проголосовало:

Жигалан

Жигаланские водопады

Плато Кваркуш и Жигаланские водопады – пара, где посещение одной части не может быть отделено от другой.

Читайте также:  Заповедник Басеги - уникальное место Урала

На восточной вершине хребта берёт начало холодная река Жигалан – приток Улса. Она имеет длину русла всего 8 километров, но перепады высот доходят до 600 метров

Из-за этого образуются высокие каскадные водопады с чистой прозрачной водой. Самый большой находится в нижней части реки. Он достигает 15 метров.

Туризм к водопадам стал активно развиваться с началом 2000-х годов. Особенно популярно посещение на рассвете, когда лучи солнца делают воду золотой. И зимой: она замерзает, и ручьи превращаются в огромные сосульки – так называемый «ледопад».

Интересно! Название происходит от тюркского «жигалдан», что переводится как «падающий».

Где остановиться

Виды с Кваркуша

В пешей доступности от Кваркуша гостиниц или баз отдыха нет. Если вы хотите заночевать в районе плато или водопадов, стоит позаботиться о снаряжении: палатках, спальных мешках.

Проблем с водой не возникнет: реки и ручьи в районе чистые и подходят для питья. О еде необходимо подумать заранее. На многие километры вокруг нет ни одного магазина.

Ближайшая турбаза – «Кваркуш». В 25 километрах от хребта находится «Звезда». Гостиницы с удобствами есть только в Североуральске (на территории Свердловской области) или Красновишерске.

Базы больше подходят для ночёвки, чем для полноценного отдыха. У них есть бани, но удобства находятся на улице.

Местоположение

Дорога на Кваркуш

Хребет находится в северной части Пермского края – Красновишерском районе. Добираться до него удобнее со стороны Североуральска – города Свердловской области. Между ним и Пермью 520 километров.

На общественном транспорте доехать можно только до ближайшего населённого пункта – посёлка Золотанка, но от него до места ещё 50 километров. Удобнее доезжать на автомобиле. Есть два варианта:

  •       Из Перми. Следуйте до Красновишерска, затем сверните на посёлок Золотанка. Кваркуш находится на юг, к нему ведёт бездорожье, через которое проедет только внедорожник.
  •       Из Екатеринбурга. До Североуральска ведёт Серовский тракт. У города сворачивайте на грунтовку до Баяновки и двигайтесь до конца дороги. От неё на вершину хребта ведёт пешая тропа.
Читайте также:  Пермский край - полноправная туристическая столица Урала

Важно! Связь не всегда ловит в районе. Чтобы не заблудиться, если навигатор не будет работать, стоит узнать точные координаты места и взять с собой карту.

Менее популярный путь начинается в селе Северный Колчим. Сюда можно добраться на автобусе. Затем по лесовозной трассе до Золотанки. Зимой туристы добираются на снегоходах по бездорожью, летом – на квадроциклах.

Поездка на хребет Кваркуш – это отличный вариант путешествия на выходные. Подъём даёт возможность познакомиться сразу со всеми природными зонами Урала. С высоты открываются потрясающие виды на леса и другие вершины.

Кваркуш находится в отдалении от населённых пунктов, и самостоятельно попасть на него не так-то просто. Понадобится машина, которая способна одолеть бездорожье, или можно взять специальный тур. Однако долгая дорога стоит того: во всём Пермском крае нет места, равного Кваркушу.

Видео

На карте

Жигаланские водопадыВодопад в Пермском крае

Дополнительные источники:

  • Кваркуш
  • Вогульский Камень
Нужна помощь?
Максим
Максим
Владелец сайта ПермячOk. Живу в Перми более 20 лет.
Задать вопрос
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Собираю интересные истории о городе и его жителях.
Присылайте на почту - miss.yorkmir@yandex.ru

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий

Adblock
detector