Гляденовская гора в Перми — одна из главных достопримечательностей региона, которая привлекает туристов красивыми видами и археологией

Гляденовская гора находится в окрестностях Перми. Это одно из самых живописных мест в округе, откуда открываются чудесные виды на Каму и сам город.

Однако в первую очередь она известна не красотой панорамы, а загадками, удивительной историей, связанной с языческими верованиями, и многочисленными археологическими находками.

История и изучение

Раскопки Гляденовской горы

Гляденовская особо известна среди археологов и историков. В окрестностях были сделаны многочисленные находки, который позволили составить более полную картину жизни в VIII веке до нашей эры. Это даже дало название целой культуры, существовавшей в указанный период – она стала гляденовской.

Первым гору исследовал археолог Николай Никифорович Новокрещенных. Произошло это ещё в конце XIX века. Им было обнаружено святилище возрастом более две тысячи лет.

Полутораметровый слой содержал кости и многочисленные предметы. Гляденовская стала самым крупным по площади и количеству находок археологическим памятником на всём материке.

Исследования продолжаются и в наше время. У археологов остаётся огромное поле работы: Гляденовская – не просто жертвенник, но и селище, и городище. Это многослойный памятник, который не перестаёт раскрывать свои тайны.

История Гляденовской горы

Издавна народы Коми использовали гору как место святилища и жертвенника. Это подтверждают найденные каменные истуканы, черепа и кости животных. За это гору также прозвали Гляденовским костищем.

Позднее, когда жертвоприношения остались в прошлом, народы стали «задабривать» богов украшениями и монетами, оружием. Всего таких предметов было найдено более десяти тысяч: драгоценные фигурки, копья, дротики, бусы, украшенные пластины.

Такие находки позволили воссоздать картину религиозного и духовного мировоззрения и определить существовавшие торговые связи.

Когда на Гляденовской поселились финно-угорские племена, её вновь стали использовать как место силы. Известно, что вокруг громадной ели, считавшейся хранителем, были установлены деревянные идолы, которым подносили серебро, шелка, меха.

С приходом христианства

Часовня Трифона Вятского

Верования остановил святой Трифон Вятский, который нёс на земли Пермского края христианское учение. Деревья были срублены, место вытоптано, а затем оно пришло в запустение.

Легенда гласит, что к Трифону обратился купец Федор Сухоятин. Он поделился со святым, что житель Чердыни – христианин стал насмехаться над елью, которую почитали местные язычники как священное дерево. Затем он внезапно умер и заболел.

Святой решил уничтожить языческое святилище, чтобы никто из христиан больше не страдал. Он принял в дар от купца железный топор, выдержал пост, помолился и, взяв икону, пошёл рубить дерево.

Закончив дело, он сжёг ель вместе со всеми подношениями, которые окружали её. Язычники хотели отомстить, но не смогли. И даже после смерти Трифона его могила осталась для них невидима.

Вы поднимались на Гляденовскую гору?
Да, очень красивые виды!
0%
Только ходил к часовне и ручью
16.67%
Пока нет
83.33%
Проголосовало: 6

Характеристика и местоположение

Природа Гляденовской горы

Со стороны Гляденовская выглядит как небольшая горка, поросшая зеленью. Высота составляет 173 метра.

С южной стороны – это пологий холм, но с севера, где обрыв, открываются живописные виды на Каму и городские улицы. Там гора становится отвесной, а на поверхность выходят скалы, родники, гроты.

Она популярна среди местных жителей и туристов и летом, и зимой. Сюда приезжают любители истории, охотники за красивыми фотографиями и паломники.

Находится гора на левом берегу реки Нижняя Мулянка.

  1. Как добраться на машине до Гляденовской горы. Двигайтесь по Шоссе Космонавтов в сторону аэропорта. Поверите на Нижние Муллы. Вскоре дорога сменится грунтовкой, которая ведёт на вершину холма. Закончить путь можно на стоянке, а затем отправиться изучать гору пешком.
  2. Как проехать на автобусе. От Центрального рынка отходит маршрут №108 до остановки «Большое Савино». После выхода до вершины отделяет расстояние 5 километров по Гляденовскому тракту.
  3. Пермяки добираются до горы даже на велосипеде – это популярный и живописный маршрут, который тянется от города на 15-20 километров.

Интересные факты

Гляденовская гора зимой

  • Многие находки с Гляденовский горы представлены в Пермском краеведческом музее.
  • Специалисты расходятся во мнении, как место получило своё название. Самая популярная версия гласит, что оно произошло от слова «глядеть» — с вершины открываются панорамные виды на окрестности, что и послужило причиной.
  • Гора окружена множеством легенд. Одна из них гласит, что под ней находится подземный храм Чернобога – славянского бога разрушений.
  • Через гору тянется тропа Трифона Вятского, построена часовня, бьёт родник. Легенда гласит, что вода появилась там, где прежде стояла ель.

Гляденовская гора издавна была местом силы для местных народов. На ней совершали жертвоприношения и молились языческим богам. В XVI веке, с приходом на земли Пермского края христианства, древнее святилище было уничтожено, однако до сих пор специалисты делают богатые находки, которые когда-то принесли в дар божествам.

Сейчас Гляденовская – одна из главных достопримечательностей региона, которая привлекает туристов красивыми видами и археологией, а паломников – историей и святым источником.

Видео

На карте

Отзывы

Читайте также:  Cамая высокая вершина Урала - гора Народная
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий