Покча, Пермский край – это небольшое поселение на севере региона. Оно имеет славу «маленького купеческого города». Вдоль улиц сохранились особняки с уникальной деревянной резьбой. Но село известно не только этим, но и старинными церквями, а также историческими и природными памятниками.
О посёлке
Покча – это Чердынский район. Оно находится в 5 километрах от Чердыни – районного центра, в месте впадения реки Кемзелки в Колву. Является центром Покчинского сельского поселения.
Добраться можно на рейсовом автобусе, следующем от Перми до Ныроба. От центра региона Покчу отделяет расстояние в 305 километров по трассе. Удобнее всего добираться от Чердыни: на автомобиле, автобусе или даже пешком. Между ними всего 5 километров.
Климат умеренно-континентальный с долгой зимой и коротким летом. Погода переменчивая, преимущественно пасмурная, с малым количеством солнечных дней. Индекс – 618620.
История
Село Покча Чердынского района имеет древнюю богатую историю. На его месте ещё в 1472 году существовал город, который был основан князем Ф. Пёстровым, завоевавшим Великую Пермь.
Однако в 1481 поселение было сожжено во время нападения мансийских племён. Его отстроили заново, но в 1535 году он был сожжён вновь, и тогда местное управление перенесли в Чердынь, а на этом месте остались только погост и церковь.
Однако Покча по-прежнему существовала и развивалась. В XVII-XIX веках она стала крупным центром баржестроения. Было открыто частное пароходство, иконописное заведение, к 1890-м годам основали богадельню, затем – детский приют.
В годы советской власти на территории района действовали колхоз и промколхоз. В здании церкви была открыта Чердынская МТС. Работал маслозавод.
Сейчас в посёлке есть лесное хозяйство, лесничество, отделение связи, сельпо. Работают медпункт, дом престарелых, в окрестностях находится лагерь отдыха. Есть школа и детский сад, а также Дом культуры и библиотека. Численность населения составляет 700 человек.
Достопримечательности
Село Покча имеет богатое историческое и культурное наследие, а также большое количество природных памятников. Многие туристические маршруту проходят через него, и в тёплое время года здесь всегда можно увидеть экскурсионные автобусы.
Интересно! Через посёлок тянется река Кемзелка – правый приток Колвы. Длина составляет 10 километров. Большей популярностью пользуется Колва – одна из крупнейших уральских рек.
В древности по ней проходил путь из Поволжья в Печорский край. На берегах сохранились остатки городищ, в которых до сих пор находят монеты разных культур.
Благовещенская церковь
Ещё в 1579 году существовала деревянное здание. Каменную церковь построили только в 1785 году на средства прихожан. В годы советской власти она была закрыта. Внутри действовала электростанция Чердынской МТС. Дважды в колокольню ударяла молнию, поэтому её верхушка не сохранилась.
Сейчас церковь не действует, а её здание признано не подлежащим восстановлению. Однако группа добровольцев с этим не согласна, и в последний год несколько жителей села по своей инициативе взялись за восстановление храма.
Купеческие особняки
В XVII-XVIII веках Покча была центром пермской деревянной скульптуры. Традиции русской резьбы нашли своё воплощение в домах посёлка. До прихода советской власти Покча была купеческой слободой, и многие купцы украшали фасады именно в этом стиле. Он сочетает православные и коми-пермяцкие узоры.
Наибольшее количество сохранившихся домов находится вдоль улицы Мира. Рядом с некоторыми установлены информационные стенды, рассказывающие об особенностях деревянного зодчества в России.
В особняке на ул. Коммунистическая 24 стараниями добровольцев действует музей «В гостях у купчики». Внутри находится выставка старинных вещей, иллюстрирующих купеческий быт конца XIX века.
Часовня Казанской иконы Божией матери
Ул. Мира 73
Была построена в 1913 году как старообрядческая часовня. Уже в 1930-х годах её переделали в православную приходскую церковь. В 1950-х закрыли и переоборудовали под зерновой склад. Недавно здание были отреставрировано, а часовня вновь начала действовать.
Памятники
На территории Покчи находятся несколько памятников:
- Жертвам Гражданской войны.
- И. Широкшину – герою социалистического труда.
- С. Падучеву – ветерану Камского речного пароходства.
В окрестностях
Любителям истории будет интересно селище Покча, находящееся в окрестностях посёлка – это археологический памятник, который относится к родановской культуре X-XIII веков. Здесь проживали предки коми-пермяков, и до сих пор археологи находятся предметы быта тех времён.
На самой окраине села, на дороге в Ныроб, находится родник. По легендам это источник мёртвой воды, который лечит тело.
Путешественники любят гулять по сосновому бору, площадь которого больше 2-х гектар. Он имеет статус памятника природы регионального значения и взял под охрану. В основном в нём растут ели и пихты со средним возрастом 100 лет. Подлесок представлен малиной, рябиной, можжевельником.
Село Покча неофициально называют столицей деревянного зодчества в Прикамье. На улицах сохранились старые купеческие особняки, украшенные уникальной резьбой. Сюда приезжают не только самостоятельные путешественники, но и экскурсионные группы, привлечённые богатой историей и необычным обликом села.
Отзывы
Покча на карте
Видео
Дополнительные источники:
- Покча_(Пермский_край)
- Покча, Чердынский район, село
- Богородице-Казанская церковь
- Благовещенская церковь