Стефан Пермский — просветитель Пермских земель

Стефан Пермский являлся видным деятелем в русской православной церкви. Первым епископом, просветителем на Пермских землях. Родился в семье служителя церкви в Устюге, в 1345 году.

Стефан Пермский

Стефан Пермский

В возрасте двадцати лет поступает в Ростове Великом в монастырь Григория Богослова. Здесь изучает различные языки — греческий, зырянский, русский.

Много времени читает богослужебные тексты, богословские трактаты в оригинале. Переводит их на церковно-славянский, пермский язык. Создаёт пермскую (зырянскую письменность).

Посвящает себя проповеди среди коми-зырян в монастыре. В 1379 начал деятельность миссионера на территории Вычегодской Перми (сейчас край Коми).

На что его благословляет наместник московского митрополита, коломенский епископ Герасим. Считается, что кроме Стефана Пермского ранее и после его смерти (на протяжении многих лет) никто не занимался созданием азбуки для неославянских народностей.

И сравнивают его деятельность с подвигом Кирилла и Мефодия по созданию славянской письменности. Великий князь Дмитрий Донской, московский митрополит Пимен одобряли старания Стефана.

Вам интересна история Перми?
Да, пишите ещё)
87.88%
Нет, не интересна
7.38%
Затрудняюсь ответить
4.74%
Проголосовало: 718

Епископ

При вступлении в должность, Дмитрий Донской, пожаловал Стефану большие права — вершить судебные дела, собирать пошлину с приезжающих в Пермь купцов, вести беспошлинную торговлю.

Пермская епархия распространяла христианство среди коми, коми-пермяков. Заложено оно было в 1455, 1462 годах при крещении жителей Перми Великой.

Центр Пермской епархии был в Усть-Выми. Благодаря деятельности Стефана Пермь Малая (Вычегодский край) присоединили к княжеству московскому.

Скончался Стефан в Москве в 1396 году, похоронен там же в некрополе храма Спаса на Бору. Канонизирован епископом Великопермским в связи с изменением титулов епископов.

В 1492 к Усть-Вымской епархии присоединили Вологодские церкви. Епископов стали называть Вологодско-Пермскими, затем Вологодско-Великопермскими, Вятско-Великопермскими.

Пермская епархия

В 1799 император Павел первый учредил самостоятельную Пермскую епархию, центр которой был в Перми. Торжественно открыта в начале марта 1800 года.

Посох Стефана Пермского является уникальным памятником культурного, исторического значения. Деревянный стержень посоха связан непосредственно со Стефаном.

Основу украсили резьбой из лосиного рога, со сценами жития Стефана, во время правления епископа Иона. Посох являлся атрибутом власти. Некоторые элементы резьбы отображают особенности местной жизни.

Оборонительные сооружения, корабли, крепости, оружие неверных. Составитель надписей русский. Сам посох состоит из 8 резных колен разной длины, диаметра.

Сверху Т-образная рукоять. По которой расположено яблоко из двух медных полушарий. Разделенных между собой полоской с надписью. На конце посоха медная оковка, железный, четырёхгранный наконечник.

До наших дней посох сохранился не в первоначальном состоянии. Порядок колен нарушен, некоторые фрагменты сохранились частично. Посох изначально хранился рядом с епископом в Московском соборе.

Который был разграблен поляками в 1612, посох увезли в Литву. В 1849 обнаружен, возвращен в Спасо-Преображенский кафедральный собор. После закрытия собора в 1924 передан на хранение в Пермский музей.

Видео

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий