Кировский район Перми – с богатой историей, удивительной архитектурой и зелеными территориями

Кировский район Перми занимает западную часть города и находится на правом берегу Камы. Большую часть территории занимают лесные массивы и парки, что дало ему титул одного из самых зелёных в городе. Помимо этого район будет интересен для прогулок всем, кто увлекается историей и архитектурой.

История

Кировский район Перми

Кировский был назван в честь революционера и деятеля советского периода – Кирова Сергея Мироновича. Официальный указ о создании района появился в 1941 году, хотя его территория была заселена гораздо раньше.

Первое поселение, Оборино, относится к 1614 году. Оно было создано для охраны лесных угодий, которые принадлежали купцам Строгановым. Его численность была крайне мала – всего 4 двора.

В документах часто упоминается деревня Заборная. Она была основана в 1816 году и сначала принадлежала княгине Шаховской, затем перешла в руки князя Голицына, а ещё позднее – Шуваловым.

Важной промышленной точкой стал посёлок Кордон при Пермском пушечном заводе. Уголь жгли более тридцати лет, а вывоз леса закончился только в XX веке.

Территория современного Кировского района также была известна как дачный участок. Ещё в 1890 году пермское правительство продало на торгах участки земли. Они пользовались огромной популярностью за близость к Каме и сосновому бору.

Было построено более ста дач, в которых проживали представители разных сословий.

Наибольшее развитие территории получила во время строительства железнодорожной станции Курья. Вокруг выросло более двадцати деревень и посёлков.

1920-r стали временем бурного роста и развития. Появились больница, клуб, пионерский лагерь, дом отдыха, школа, хлебный завод. Были построены первые пятиэтажные дома.

В 1930-х года существовал Закамский поселковый совет, который объединял несколько населённых пунктов. Позднее он вошёл в Краснокамский район.

Читайте также:  Дзержинский район Перми: сочетание промышленности, науки и культуры

В 1941 году в городскую черту внесли рабочий посёлок Закамск, который стал центром нового территориального образования, часть Краснокамска и несколько окрестных деревень. Вместе они составили Кировский район.

Интересно! Из числа жителей района более двенадцати тысяч человек ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Среди них герои Советского Союза: Иван Григорьевич Лядов, Михаил Андреевич Федосеев, Григорий Васильевич Танцоров. В память об их подвигах улицы были названы в их честь.

Район сегодня

Кировский район

Главой является Михаил Александрович Борисов. В Кировском проживает более 130 тысяч человек, что составляет 12% от общего количества горожан.

Интересно! Часто можно услышать, как Кировский называют Закамском. Однако это только одна из частей района – его центр.

Кировский занимает площадь в 156 км.кв. Он больше известен как «зелёные легкие» города, однако промышленные предприятия на его территории тоже функционируют. К крупнейшим относятся Пермский пороховой завод, Верхнекамский судостроительный комплекс, ОАО «Сорбент».

Всего работает более двух тысяч предприятий.

В Кировском действует семь лечебных заведений, девятнадцать школ, более тридцати детских садов, а также Пермский государственный технический университет и химико-технологический техникум.

На территории текут реки Заборная (правый приток Ласьвы) и Байкал (вытекает из одноименного озера). Однако главной является Кама, которая затрагивает южную часть района.

Вы...
Живете в Кировском районе
91.67%
Работаете
4.17%
Любите гулять
4.17%
Проголосовало: 24

Микрорайоны

В состав района входят:

  • Водники.
  • Закамск.
  • Крым.
  • Налимиха.
  • Новая Налимиха.
  • Новые Водники.
  • Октябрьский.
  • Химградский.
  • Центральный.
  • Чистопольский.
  • Январский.

Большая часть улиц имеют современное название. Они были переименованы после 1948 года. Так, Камская стала Закамской, Пионерская превратилась в Астраханскую, Трактовая – в Адмирала Нахимова.

Культура и достопримечательности

На территории района расположен Дворец культуры имени С.М. Кирова (ул. Кировоградская 26), в котором действуют различные творческие коллективы, регулярно проводятся фестивали, концерты и другие общественные мероприятия.

Читайте также:  Районы Перми появились в разное время, и отличаются историей, инфраструктурой и значением в жизни города

ДК им. Кирова

Среди жителей также пользуется популярностью библиотека имени А.П. Чехова (ул. Автозаводская 48). Помимо большого книжного фонда она регулярно проводит фотовыставки, лекции, встречи, презентации.

Зеленые территории

В первую очередь среди достопримечательностей, которые пользуются популярностью у местных жителей и туристов, выделяют природные объекты:

  • Парк культуры и отдыха (ул. Маршала Рыбалко 106). Строительство началось в 1970-х годах. Сейчас он занимает площадь почти в два гектара. На благоустроенной территории есть красивые аллеи для прогулок, окруженные соснами. Классические и экстремальные аттракционы, а также места отдыха и кафе. Регулярно проводятся мероприятия для детей и взрослых.

Парк культуры и отдыха

  • Сосновый бор. Огромная лесная территория, воздух которой благодаря уникальному климату и ландшафту имеет лечебные свойства. В окружении сосен находится лечебно-оздоровительный курорт, куда приезжают жители со всего края.

Сосновый бор

Архитектура

Однако также в Кировском районе есть красивые здания с богатой историей и памятники. Большая их часть находится на Кировоградской улице – самой длинной в Закамске. Она иллюстрирует этапы развития района с XIX века по начало XXI.

  • Дача. А.В. Синакевича (ул. Танцорова 24). Архитектурный памятник XIX века, который сохранил черты псевдо-русского стиля.

Дача Синакевича

  • Дача на набережной (ул. Кировоградская 162). Построена на рубеже XIX-XX веков.
  • Архиерейская дача (ул. Кировоградская 194). В комплекс входят церковь Святого Владимира и различные постройки, построенные в начале XX века – образцы деревянного зодчества.

Церковь князя Владимира

  • Памятник «Катюше» (рядом с ДК им. Кирова). Его поставил Пороховой завод, который в годы Великой Отечественной производил заряды для установок.

Памятник Катюше

Кировский район появился в Перми более шестидесяти лет назад. За это время он прошёл путь из окраины, которая была застроена бараками, в современный развитый район. Однако он сохранил свою уникальную черту – большое количество лесопарков и лесных массивов.

Читайте также:  Орджоникидзевский район - зеленый уголок Перми

Сейчас Кировский – жилой и промышленный район, в который приезжают ради отдыха на зеленых территориях и осмотра архитектуры XIX века, которую можно увидеть на центральной улице.

Видео

На карте

ПермьКировский район — Яндекс.Карты

Дополнительные источники

  • Кировский_район_(Пермь)
  • История района
  • Прогулки по Перми: Кировский район
  • Кировский район, город Пермь
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий