Пермский пороховой завод не раз становился победителем трудовых соревнований и номинантом на международных конкурсах

Среди российских оборонных предприятий одно из крупнейших – Пермский пороховой завод. Почти за вековое существование он внёс большой вклад в развитие промышленности региона, а также в историю военных побед страны.

История

Пермский пороховой завод

Федеральное казенное предприятие «Пермский пороховой завод» было построено за 5 лет. За это время сменилось несколько руководителей проекта. И вот к 1934 году на месте, где раньше рос густой лес, появился ППЗ.

В 1937 предприятие столкнулось с новой трудностью. Началась проверка причин невыполнения программы и перерасходов.

Несколько человек были сняты со своих должностей. Руководитель А. Малышев сначала получил выговор, а затем был арестован и расстрелян. Только в 1950-х его посмертно реабилитировали.

Уже к 1939 году завод был отмечен за производственные успехи. Труженики получили государственные награды. Через два года ордена удостоился сам завод, а вместе с этим получил название – имени С. М. Кирова.

Военные годы

Цех ППЗ

В Пермь было эвакуировано оборудование нескольких ленинградских заводов. Технику в срочном порядке монтировали на пороховом заводе. Людей размещали в построенных бараках.

Среди рабочих организации более 1000 человек ушли добровольцами на фронт, половина не вернулась домой. Их места заняли женщины и дети, которые работали по 12 часов.

С началом военных действий нужда в продукции только возросла. При заводе появилось техническое бюро, которое разрабатывало новый, более мощный вид пороха.

Люди начали работать в две смены, но условия были крайне тяжёлыми. Пик пришёлся на 1942 год. Не хватало всего: оборудования, топлива, сырья.

Рабочие уставали и всё чаще допускали ошибки. Начались аварии, взрывы. Из-за этого часть руководства была репрессирована.

И всё же люди трудились, не покладая рук. Особый вклад вносили комсомольско-молодёжные бригады. С. Стомин перевыполнял норму в 2,5 раза.

Когда Сталин сообщил, что от выработки зависит успех операции на фронте, завод должен был в течение 3-х месяцев работать, увеличив производство зарядов.

Рабочие делали короткие перерывы на сон и еду и продолжали трудиться. С завода практически никто не выходил. И в результате план удалось выполнить не за 3, а за 2,5 месяца.

За это более 100 человек получили ордена и медали. Однако это было не единственное задание, и поддерживать высокие темпы приходилось на протяжении всей войны.

За 1941-1945 годы завод 17 раз занимал первое место в промышленности, за что получал Красное Знамя. А последние 9 месяцев оно не уходило с территории вовсе. После было принято решение оставить его на заводе на вечное хранение.

Что вы думаете?
Промышленные предприятия - это хорошо для края, они создают рабочие места
100%
Промышленные предприятия наносят вред окружающей среде, их должно быть меньше
0%
Проголосовало: 1

В последующие десятилетия

ППЗ Пермь

В послевоенные годы стали производить запчасти для сельскохозяйственной техники, затем – линолеум и пластинки для патефона. Тип гражданской продукции менялся, но завод перестал выполнять планы.

Новый виток пришёлся на 1960-е, когда предприятие начало производить промышленную продукцию. Она шла на импорт и экспорт. Предприятие успешно пережило 1990-е годы и работает до наших дней.

Однако в 2016 году на Пермском пороховом заводе случился пожар. В результате возгорания топлива один человек погиб, ещё трое получили множественные ожоги.

Пороховой завод сегодня

Современное название он получил только в 2006 году. Это одно из крупнейших предприятий оборонного комплекса России.

Оно имеет награды: орден «Красного знамени», орден Ленина, «Золотое клише», «Факел Бирмингема», «Хрустальная Ника».

Завод производит заряды для реактивных систем, двигателей, ступени ракет, порох для стрелкового оружия.

Среди рабочих сохраняется традиция семейных династий – целые поколения десятилетия работают на производстве. При Пермском пороховом заводе действует музей, и такие семьи вписаны в «Золотую книгу».

Учредителями являются Министерство имущественных отношений РФ и Российское агентство по боеприпасам. Генеральный директор – О. Н. Миргородский.

ФКП находится в Перми, на территории Закамска, по адресу улица Гальперина 11. В Москве действует обособленное подразделение. Официальный сайт ППЗ.

Музей

ППЗ на конференции

При ФКП действует музей. Открыт он был в 1978 году, но только в 2019 году стал доступен для посещения другими людьми. Работает три выставочных зала.

При музее есть мемориальный комплекс, посвящённый труженикам в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены воспоминания ветеранов, фотографии, документы.

Также музей даёт возможность посетить виртуальную выставку, посвящённую директору Д. Г. Бидинскому, и узнать о его биографии и трудовых подвигах.

Посещение возможно только в составе экскурсии по предварительной записи. Для оформления пропуска необходимо направить письмо на электронную почту генерального директора. Для сотрудников музей работает в свободном доступе.

Режим работы – пн-ср-пт 11.30-17.00, вт-чт 08.00-16.00. В Пермском крае находится крупная промышленная компания – Пороховой завод. Он действует с 1934 года, и за это время не раз становился победителем трудовых соревнований и номинантом на международных конкурсах.

Видео

На карте

Пермский пороховой заводПроизводственное предприятие в Перми

Дополнительные источники:

  • Пермский пороховой завод
  • Музей ППЗ
Читайте также:  Пермский завод «Сорбент» - один из мировых лидеров
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий