Вячеслав Михайлович Молотов, в честь которого называли города и области

Вячеслав Михайлович Молотов стал одним из тех, кто творил русскую революцию. Он вошел в историю как крупный партийный и государственный деятель.

Находясь на должности министра иностранных дел, он заключил одно из важнейших соглашений, которое определило судьбу всей страны. Оно было высоко оценено, и на целых семнадцать лет Пермь переименовали в Молотов.

Ранние годы

Молотов Вячеслав Михайлович

Родился будущий политик в 1890 году, в купеческой семье. По национальности все были русскими и проживали в Кировской области. У отца была фамилия Скрябина, и она же перешла сыну – «Молотов» появилось только годы спустя.

У мальчика было хорошее детства и жизнь в достатке. Ему дали достойное образование. В 1902 году он поступил в Казанское училище. Среди молодежи были популярны революционные идеи и, поддавшись общему влиянию, Вячеслав тоже вступил в марксистский кружок.

Между тем, он развивал свои творческие таланты, играя на скрипке и увлекаясь поэзией. Продолжалось его образование: училище окончил в 1908 году, но в университет поступил позднее.

Настоящее начало революционной деятельности произошло в 1906-м, когда он вступил в социал-демократическую рабочую партию и принял участие в организации нелегальных собраний. Однако об этой деятельности стало известно. Так, в возрасте 19 лет юношу отправили в ссылку в Вологду.

Революционер

Заключение не было долгим. Уже в 1911 году Скрябина освободили, он уехал в Санкт-Петербург и поступил в университет. Однако диплом экономиста он так и не получил, бросив учёбу спустя 4 года. Позднее Вячеслав делился воспоминаниями, что наука его мало увлекала, более важной он считал партийную деятельность.

С 1912 года в свет выходила большевистская газета, в которой будущий политик работал секретарем. В это же время состоялось его знакомство с Иосифом Сталиным.

В последующие годы Скрябин занимался восстановлением партийных организаций, которые остановили свою деятельность с приходом Первой мировой войны. Уже в 1915-м его ссылают в Иркутск. На этот раз он не ждал освобождения – сбежал всего через год, чтобы вскоре войти в число руководителей партии.

Интересно! Революционер старался избежать призыва в армию, для чего неоднократно менял фамилию и возраст. Так и появился «Молотов». Казалось, этот псевдоним звучит достаточно по-пролетарски, как и подобает защитнику народа.

Когда началась февральская революция, Вячеслав продолжал работать в газете. Он поддержал дело, но выступил резко против деятельности Временного правительства. Голосовал за вооруженное восстание и уже осенью был принят в военно-революционный комитет.

После установления советской власти его выбрали председателем Совета народного хозяйства.

1920-1930-е годы

Партийный съезд

В течение нескольких лет Молотов был вынужден работать в Поволжье, затем на Украине. Важным шагом для него стало объединение со Сталиным после смерти Владимира Ленина против политических оппонентов.

Сначала он получил должность секретаря московского комитета партии и на этом месте провел решительную «чистку» среди деятелей. Почти 60% заведующих отделами лишились своего места. Затем Молотов председательствовал в Экономическом Совете.

В 1930-1949 годах был создан Комитет обороны. Страна развивалась крупными шагами – во многом стараниями Вячеслава, возглавившего новый орган.

Однако его попытки заступиться за Каменева и Зиновьева, вызвавших гнев Сталина, едва не привели к аресту. Тогда Молотов изменил тактику и поддержал регрессионную политику. Его подпись сохранилась на нескольких списках.

Одним из важнейших событий всей жизни Вячеслава Михайловича стало ведение переговоров с Германией в должности наркома иностранных дел. Было ясно, что война всё ближе, но СССР ещё не нарастило промышленность достаточно, чтобы дать отпор сильному государству.

Переговоры с Великобританией и Францией не дали результатов, поэтому политик встретился с немецкими представителями. Итогом стал знаменитый пакт Риббентропа-Молотова, также известный как «Пакт о ненападении». Он фактически разделил Европы на две сферы влияния.

Интересно! В 1940-м году Пермскую область переименовали в Молотовскую, а Пермь – в Молотов. С таким названием они просуществовали до 1957 года. К тому моменту деятель посещал город всегда дважды: проездом в 1919 году и в 1932, когда осматривал ход строительства авиамоторного завода.

Но договор стал только отсрочкой. СССР так и не вступил в Тройственной союз, что четко показало: рано или поздно война между государствами начнется.

Дальнейшая деятельность

В 1941-1957 годах Вячеслав Михайлович продолжал государственную и партийную деятельность. В истории особо известно стало его обращение к народу после нападения Германии. Его цитировали и со словами «Наше дело правое» шли в бой.

В военное время Молотов входил в состав ставки Верховного Главнокомандующего и отвечал за переговоры с другими странами, из-за чего ему приходилось часто выезжать за пределы государства. Была у него и другая область ответственности – танковая промышленность.

Вячеслав входил в состав Центрального исполнительного Комитета, Верховный Совет, был избран членом Академии наук.

После смерти Сталина поддержал Никиту Хрущева в его борьбе за власть, однако позднее между ними начались противоречия по поводу выбора верного направления внутренней и внешней политики государства.

Однако народ поддерживал Молотова, с предложением поставить его во главе партии прошло несколько манифестаций. Всё это создавало опасную ситуацию для положения Хрущева, и в 1956 году Вячеслава на новую должность – министра государственного контроля. За внешнюю политику он больше не отвечал.

Но отношения обострялись всё больше, и Молотов поддержал других деятелей, выступавших против лидера. Их группировка не одержала победу, а сам деятель был отстранен от работы и исключен из Президиума и Центрального Комитета.

Затем Молотов выступил против программы партии, и вскоре его отправили на пенсию и исключили из партии. Однако он не мог сидеть без дела и, пусть не взялся за мемуары, регулярно отправлял записки со своими мыслями и предложениями. Лишь к 1984 году он добился восстановления.

Смерть политика наступила в 1986-м. В историю он вошел как «Последний соратник Ленина».

Как вы оцениваете деятельность Молотова?
Положительно, он делал всё, что требовало время
100%
Отрицательно, он поддерживал сталинские репрессии
0%
Нейтрально, в его политике были и правильные решения, и нет
0%
Проголосовало: 1

Семья

Молотов с семьей

Деятель был женат всего единожды, на бывшей аристократке Полине Жемчужиной. У пары была всего одна дочь и три внука.

По воспоминаниям детей и окружающих, они нежно любили друг друга, хоть и были очень разными людьми. Известно, что фотография жены и дочери всегда была при политике.

Настоящим ударом для их совместной жизни стал арест женщины.  Освободили её только после смерти Сталина.

Интересные факты

  • Среди глав правительства СССР и России Вячеслав Михайлович прожил наиболее долгую жизнь.
  • Дома его называли «Веча» — сокращенно от имени.
  • Молотов был заикой.
  • Известно, что самыми уважаемыми политиками для него были Сталин и Черчилль.
  • Зажигательная смесь «коктейль Молотова» не связана напрямую с фамилией политика. Есть несколько версий происхождения названия. Самая популярная гласит, что имя дали по аналогии с «хлебной корзиной Молотова», как называли один из видов авиационных бомб.

Признание

Молотов в Перми

Молотов остается одной из самых противоречивых исторических фигур. Первоначально в его честь были название многие советские населенные пункты и объекты, но затем, когда начались противоречия в Партии, они были переименованы обратно.

Самым крупным городом, получившим новое название, стала Пермь. Выбрана она была не просто так – по просьбам трудящихся. Партия выполнила их прошение, хотя реальный вклад деятель в историю города не внес и кроме желания рабочих, других поводов не было.

Сейчас в память о политике улицы носят его имя в нескольких поселках в Центральной части России и Поволжья.

О всей стране всего два памятника посвящены ему: бюст в ботаническом саду Ялты и композиция в Московской области. В Кировской области работает дом-музей, открытый по инициативе внука Молотова.

Молотов – настоящий революционер и политик, который сформировал свои взгляды еще в ранней юности и оставался им верен до последнего дня жизни. Он прожил долгую жизнь, насыщенную разными событиями: революция, подъём СССР, годы репрессии, Великая Отечественная война, восстановление страны.

Историки двойственно оценивают фигуру Молотова, но никто не может отрицать, что он сыграл важную роль в истории страны. И когда-то в честь него были названы целые улицы, села, города, области, но политические взгляды развели деятеля с официальным курсом партии, и всё это осталось в прошлом.

Видео

Дополнительные источники:

  • Молотов,_Вячеслав_Михайлович
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий