Пермский архив — как путч 1991 года повлиял на судьбу учреждения

Крупнейший в России Пермский архив полностью занимает собственное здание по адресу Екатерининская (бывшая Большевистская) улица, дом 162.

Его история началась в далеком 1938 году, когда Пермская область стала самостоятельным субъектов Советского Союза, выйдя из состава Свердловской области.

Пермский архив
Новое здание архива. 1986. Источник: pastvu.com

Первые здания архива

Сам В.И.Ленин четко понимал необходимость изучения истории революции и коммунистической партии, осознавал важность сохранения всей партийной документации и постановлений руководства.

Все учреждения страны обязаны были передавать ценные материалы на хранение в специально созданную Комиссию.

Пермский областной партийный архив был создан в 1939 году, а в 1940 ему было выделено помещение, в котором ранее находилось общество глухонемых.

Всего через несколько месяцев в июне того же года архиву предоставили более просторное каменное здание татарской мечети на углу улиц Орджоникидзе и Осинской.

В новый архив стали поступать документы из крупных Уральских городов: Челябинска, Свердловска, Ижевска. Штат учреждения в 40-х годах насчитывал всего четырех сотрудников, но эти люди сумели систематизировать и заархивировать тысячи дел и исторических фактов.

Места для всех данных катастрофически не хватало, и в 1955 году учреждению было разрешено занять часть помещений, принадлежавших Пермскому областному комитету КПСС.

Вам интересна история Перми?
Да, пишите ещё)
87.69%
Нет, не интересна
7.57%
Затрудняюсь ответить
4.75%
Проголосовало: 674

Люди в истории Пермского архива

С 1939 по 1980 годы архивом управляли:

  • Мария Ивановна Герасимова — первая заведующая;
  • Екатерина Петровна Крылова — 1945-1946 годы;
  • Степан Акимович Ларькин — 1946-1962 годы;
  • Надежда Алексеевна Аликина — заслуженный работник культуры — 1962-1981 годы;
  • Вадим Григорьевич Светлаков — историк, кандидат наук — заведовал с 1981 года.

Переезд в собственное здание

О специализированном собственном здании для Пермского архива стали задумываться только в начале 80-х годов.

Имеющиеся площади категорически не подходили для хранения бумажных документов из-за большой влажности и регулярных сезонных перепадов температур — отопительная система не справлялась с нагрузками.

Для сотрудников также не было создано подходящих условий для работы. Сам фонд к тому времени насчитывал более 600 тыс. дел.

Новое здание было решено строить по образцу партийного архива, расположенного в городе Калинине, в котором можно было бы разместить около 1,5 миллионов единиц хранения.

На новую постройку Пермский обком КПСС выделил порядка 800 тыс. рублей, подрядчиком стал СМТ № 14.

Новое здание, построенное в 1986 году, стало классическим образцом советской архитектуры с элементами более раннего конструктивизма.

Оно полностью соответствовало требованиям для хранения документов: просторные хорошо вентилируемые и отапливаемые помещения были оборудованы удобными металлическими стеллажами.

Новое время

Августовский путч 1991 года, изменивший все в нашей стране, повлиял и на дальнейшую судьбу Пермского архива. После указа президента о прекращении деятельности компартии РСФСР архив стал государственным российским учреждением.

Теперь его фонды пополняли не только партийные органы (в том числе и вновь образовавшихся партий), но и спортивные, молодежные, научные и культурно-исторические общества, учреждения и организации.

Изменения коснулись не только статуса архива: в 1990 году был значительно увеличен штат сотрудников (теперь здесь работали 33 человека, а не 12 как ранее).

Началась обширная социально-культурная деятельность. Теперь в актовом зале архива стали проходить выставки, презентации, научные конференции и круглые столы.

В 2001 году путем объединения двух архивов — новейшей истории и политических репрессий был создан единый Государственный общественно-политический архив, сокращенно — ГОПА ПО.

В 2009 году появился Пермский Государственный архив новейшей истории (ПермГАНИ), который существует и поныне.

В ПермГАНИ проходят ежегодные историко-архивные чтения, семинары и круглые столы, проводятся научные конференции, выставки, выступают сотрудники со своими статьями и публикациями.

Обратиться в Пермский архив может любой желающий, для удобства граждан работает электронный читальный зал.

Пермский архив на карте

Отзывы

Видео

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий