На берегу Камского водохранилища находится город Чермоз. Он получил звание самого солнечного во всём Пермском крае. Находится Чермоз всего в 85 километрах от Перми, и для многих это излюбленное место отдыха. Сюда приезжают за историей, архитектурой, природой и рыбалкой.
Самый маленький город
Чермоз, Пермский край, находится в Ильинском районе к северу от столицы региона. Рельеф здесь равнинный, а климат тёплый, богатый солнечными днями. Численность населения составляет всего 3200 человек, благодаря чему Чермоз известен как самый маленький город в регионе.
Впервые о нём упоминается в XVII веке. Тогда это была всего лишь маленькая деревушка Чермос, рядом с которой позднее возник Чермосский завод. Происхождение названия неизвестно, хотя специалисты сходятся во мнении, что оно связано с водным объектом – «мос» означает «река».
История
В источниках первое упоминание о городе датируется 1678 годом. Известно, что он появился раньше, однако поселение принадлежало князю Бельскому, который не уделял внимания развитию территорий.
Кроме того, вокруг Чермоза ходила недобрая слава. Рядом с ним жили пираты, которые грабили торговые суда, ходившие по Каме. А из-за добычи руды и вредных испарений местные испытывали галлюцинации, что только раззадорило появление различных суеверий.
В 1702 году Строгановы получили от Петра Первого во владение все окрестные земли, однако сильных перемен это принесло. Да, был открыт медеплавильный завод, но в самом поселении изменилось немногое.
Настоящая история Чермоза связана с Иваном Лазаревым – придворным ювелиром императрицы Екатерины Второй. В 1778 году он купил завод в округе, а вместе с ним – близлежащие поместья и селения.
И если посёлок достался дворянину в упадке, то уже к 1800 году он стал центром всех владений Лазаревых. Активно развивалась промышленность, строились новые дома, открывали школы.
Чермозское железо получило известность по всей России, и даже в Англии его покупали, чтобы использовать для изготовления оружия и доспехов в Наполеоновских войнах.
Чермоз связан с историей декабристов. Здесь существовал тайный кружок «Вольность», но его члены были арестованы в 1836 году.
После 1850-х роль Чермоза стала падать, так как он оказался вдали от Пермской железной дороги, рядом с которой возникали всё новые населённые пункты.
В 1905 году местные рабочие поддержали бунт, однако он был подавлен казаками. В годы Великой Отечественной войны многие местные жители отправились на фронт. Завод обеспечивал нужды армии.
Новый виток истории произошёл только в 1956 году, когда образовалась Камская ГЭС. Часть города была перенесена на новое место, а завод закрыли из-за устаревания техники и технологий. Большая часть жителей уехала.
Чермозский район объединили с Ильинским. Предприятия ещё продолжали действовать, однако уже в меньшем масштабе, не в силах обеспечить местами всех жителей в районе.
Сейчас город остаётся привлекательным для туристов. Рыбалка в Чермозе, красивая природа, старинная архитектура, исторические места – каждый находит свои причины. Для жителей края он остаётся одним из самых популярных маршрутов на выходные.
Достопримечательности Чермоза
За более чем трёхсотлетнюю историю в городе было открыто множество зданий, ставших настоящей жемчужиной за счёт уникального архитектурного стиля. Однако сам городок небольшой, и для осмотра хватает всего одного-двух часов.
Ротонда
Городской сад
Вдоль улиц Чермоза тянется большой ландшафтный парк, построенный ещё в начале XIX века. Он засажен липами и вписывается в рельеф максимально естественно.
На высшей точке сада находится ротонда, поставленная в 1815 году. Оттуда открывается вид на Чермозский пруд – один из самых крупных на всём Урале.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ул. Ломоносова 8
Сперва в Чермозе не было священного места, однако Лазаревы хотели, чтобы народ сохранил духовность, и в 1783 году под их руководством была заложена деревянная церковь в традициях русского зодчества: с шатрами, переходами и отдельной колокольней.
Постепенно город стал центром всех земель дворянского рода, и было принято решение построить большой каменный храм.
Строительство закончилось к 1829 году, внутренние работы продолжались и после. Часть картин написал сам владелец земель, хотя большая часть принадлежит кисти местных художников. На данный момент остались лишь фрагменты росписей.
Изюминкой храма являются часы-куранты и лунный календарь. Их диаметр составляет около полутора метров. Один традиционно отсчитывает часы и минуты, другой – дни и месяцы.
Храм является действующим. В нём регулярно проводятся праздничные службы и общественные богослужения. На данный момент ведётся реставрация.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ул. Фурманова 22
В честь появления Камского водохранилища было получено разрешение на строительство ещё одного храма на территории района. После сбора частных средств был выкуплен дом, и началась перестройка.
Памятник пилоту
Неподалёку от дамбы находится памятник пилоту В. Рубаненко. В 1971 году он потерял управление, однако ценой собственной жизни сумел отвести самолёт от города в сторону безлюдного берега.
Усадьбы Лазаревых в Чермозе
Ул. Ломоносова 7
Здание в стиле классицизма служило для размещения заводоуправления в 1812-1956 годах. После внутри появились архив и спецшкола.
Бывшее здание главного правления сейчас превратилось в музей. Внутри проводят экскурсии, связанные с историей и тайнами строительства дома. Его особенность – наличие комнат-сейфов, уникальных для всего Пермского края.
Правление Чермозской заводской волости
Ул. Ломоносова 36
Город рос, и перед властями встало всё больше вопросов, которые им приходилось решать. В 1905 году для них было построено отдельное двухэтажное каменное здание. Выполнено оно в классическом стиле.
Заводская касса железоделательного завода
Ул. Ломоносова 5
Это типичный архитектурный памятник конца XIX-начала XX века. С 1912 года здание использовалось как заводская касса, а в советское время было переоборудовано в банк.
Дом главного инженера металлургического завода
Ул. Советская 1
До наших времён дом дошёл в первоначальном виде. Он был построен специально для управителя завода. Во времена СССР здесь находилась милиция, а сейчас – детский сад.
Начальная школа
Ул. Ломоносова 17/Лазаревых 14
В Чермозе школа была открыта в 1923 году силами рабочих, без поддержки государства. Её называли лучшей во всём уезде. Ученики и учителя уходили на фронты в годы ВОВ, затем активно участвовали в общественных мероприятиях и работах.
Заводское училище
Ул. Советская 4
На территории города училище было открыто ещё в 1811 году. Содержали его сами Лазаревы. Количество лет обучения и численность учеников постоянно росли.
В 1836 году в училище действовало тайное общество революционеров, которое возглавил П. Поносов. Однако его участники были раскрыты и переданы в Санкт-Петербург на суд.
Почта
Ул. Ломоносова 16
Небольшое здание почты прежде принадлежало купцу. Купеческий особняк был построен в 1897 году, однако в советское время его передали на нужды города.
Заводская лаборатория и чертежная мастерская
Ул. Свободы 6А
Это единственное здание металлургического завода, которое сохранилось до наших дней. Его отличительные черты – карниз и подоконный пояс. Построено во второй половине XIX века, и до 1956 года в нём располагалась химическая лаборатория, а сейчас это городской архив.
Торговые ряды
Ул. Ленина 10-12
Бывший центр купеческой торговли состоит из двух корпусов. Оба – кирпичные, с карнизами и фризами, акцентными фасадами.
Госпиталь и аптека XIX в.
Ул. Свердлова 8
По приглашению Лазаревых к Чермоз приехал врач, а в 1802 году для него был заложен госпиталь. Сначала это было одноэтажное здание.
Но уже в 1836 году появился второй, а само помещение для больных стало больше. Вскоре рядом появилась аптека. Содержание больницы на себя взял завод, и всё лечение было бесплатным.
Для путешественников: интересное и важное
Чтобы попасть в Чермоз, можно сесть на автобус из Перми, Ильинского, Катаево, Ивановского. Он ходит по расписанию несколько раз в день до городского автовокзала. Расстояние до Перми – всего 83 км. Индекс – 617040.
Вот что ещё нужно знать, собираясь в Чермоз:
- Экология города считается одной из самых благоприятных во всём Пермском крае благодаря отсутствию вредных производств и удалённость от них, близости к водным объектам и лесам.
- Зима холодная, долгая, а лето короткое и тёплое. Большинство туристов предпочитает приезжать в город в тёплое время года.
- Из-за близости водохранилища в Чермозе повышенная влажность. Если вы планируете путешествие, зонт или дождевик не будут лишними.
- Внутри города ходят автобусы и маршрутные такси.
Чермоз – маленький город рядом с Пермью. Он насчитывает более чем трёхсотлетнюю историю. И пусть с закрытием завода экономика и численность населения стали приходить в упадок.
Он остался привлекательным для туристов за счёт красивой архитектуры и великолепных видов на Камское водохранилище. А звание «самого солнечного города Пермского края» только увеличивает интерес к нему.
Здравствуйте!
В связи с критической демографической обстановкой в Пермском крае прошу принять все меры против абортов, этакого рафинированного зла, легализованного убийства родителями своих детей.