Кондитерская фабрика — история дома купца Судоплатова

Еще недавно в Перми на Советской (ранее Торговой) улице, дом 77 можно было увидеть красное двухэтажное здание постройки конца 19 века.

Здания кондитерской фабрики. 1960-1990гг. Источник: pastvu.com
Здание дореволюционной постройки — бывший дом купца В.В. Судоплатова, 1985. Источник: ГАПК

История

Кирпичный дом в неорусском стиле с затейливой кладкой был построен для купца 2-ой гильдии и главного бухгалтера Луньевских заводов потомков П.П.Демидова.

Потомственный почетный гражданин, Петр Степанович Петухов, входил в городской совет Перми, а в его роскошных по тем временам апартаментах располагалась торговая контора компании “Наследники Демидова, князя Сан-Донато”.

В 1905-1906 годах здание приобрел купец 2-ой гильдии Владимир Васильевич Судоплатов. На тот момент он уже владел продуктово-бакалейными лавками и пряничным производством, которые находились в 3-х домах на Петропавловской улице.

В новом помещении в 1892 году он решил основать “Конфекторию Судоплатова” — фактически первое в Сибири промышленное производство шоколадных конфект.

Дополнительная информация: в допетровскую эпоху конфектами называли засахаренные ягоды и фрукты, в которых сохранялись все витамины и лечебные свойства. Продавались они в аптеках.

Позднее словом “конфетто” на итальянский манер стали называть все небольшие сладости. В конце 19-го начале 20-го века “конфектами” стали почти все крохотные кондитерские изделия. Более привычное слово “конфета” вошло в речь только после 1920 года.

Первоначально в мастерской Владимира Васильевича работало только 5 человек. Но в 1908 году с покупкой дополнительного оборудования и постройкой новых помещений было преобразовано и само производство. Теперь небольшая мастерская стала кондитерской фабрикой “Кама”.

В местной газете было размещено рекламное объявление с призывом “требовать” продукцию Судоплатова. Конфекты фабрики получили множество медалей и наград на всевозможных конкурсах.

Вам нравятся старинные Пермские здания?
Конечно, в них что-то особенное)
89.12%
Давно пора снести эту рухлядь
4.08%
Затрудняюсь ответить
6.8%
Проголосовало: 147

После стажировки в Швейцарии в 1909 году Владимир Васильевич становится единственным в России представителем торговой марки с одноименным названием и встает в один ряд с крупнейшими шоколатье страны — г-ми Абрикосовыми и Т.Ф. фон Эйнемом.

Бизнес процветает, и к 1917 году стоимость всех зданий, принадлежащих Судоплатову, оценивается в 35000 руб. — огромные по тем временам деньги.

В 1918 году с приходом к власти Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов все имущество было муниципализировано, а сам В.В.Судоплатов бежал в Сухуми. Умер и похоронен в Абхазии.

В 2015 году Пермь посетил правнук Владимира Васильевича — французский предприниматель Серж Судоплатов.

От советского периода до наших дней

В 1923 году фабрика была окончательно закрыта, а устаревшее уже оборудование распределено между местными ремесленниками. В здании открывается хмельное производство.

И только в 1929 году принято решение о восстановлении фабрики и модернизации кондитерского производства. Новая кондитерское предприятие “Красный Урал” выпустило первую партию продукции уже в 1930 году.

С появлением современного механизированного оборудования к 1933 году фабрика могла обеспечить сладостями всю Сибирь, производя 4400 тонн карамели и 1000 тонн пряников в год.

Удивительное совпадение: имя кондитера Судоплатова случайным образом косвенно связано с ликвидацией в 1938 году лидера украинских националистов Е.Коновальца. Убийство было спланировано и осуществлено сотрудников НКВД П.А.Судоплатовым, который преподнес Коновальцу коробку шоколадных конфет со спрятанным внутри взрывным устройством.

В годы Великой Отечественной Войны здание было передано Ленинградскому электромеханическому заводу.

В 1950 году три местных кондитерских производства, в т.ч. “Красный Урал”, были объединены в Пермскую кондитерскую фабрику.

С 1958 по 1963 годы в состав фабрики входят все новые и новые кондитерские предприятия Перми, растет объем выпускаемой продукции, появляются новые цеха (дражейный, бисквитный, вафельный и др.).

В этот же период фабрика была полностью модернизирована, а здание реконструировано. Ассортимент превысил 200 наименований изделий.

В 1970 году в связи с распоряжением городских властей о выводе вредных предприятий за черту города близ Липовой горы началось строительство нового кондитерского завода.

В 1990-х годах появляется Акционерное Общество открытого типа “Пермская кондитерская фабрика”.

В 2006 году случился долгожданный переезд предприятия в новое здание, расположенное в Мотовилихинском районе города Перми.

Сам дом Судоплатова по Советской ул., 77 был переоборудован под офисные помещения. К сожалению, строение с богатой историей так и не стало объектом культурного наследия, поэтому в связи с планом реконструкции города в 2020 году здание снесли.

Видео

Кондитерская фабрика на карте

ПермьСоветская улица, 77 на карте Перми — Яндекс.Карты
Нужна помощь?
Максим
Максим
Владелец сайта ПермячOk. Живу в Перми более 20 лет.
Задать вопрос
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Собираю интересные истории о городе и его жителях.
Присылайте на почту - miss.yorkmir@yandex.ru

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий

Adblock
detector