Полазна является крупным посёлком городского типа Добрянского района, Пермского края. Территориально располагается на берегу Камского водохранилища, где в него впадает река Полазна.
Полазна
Численность населения по данным на 2017 год составляла чуть более тринадцати тысяч человек. Первые упоминания о посёлке появились в 17 веке.
В конце 18 века недалеко от поселения построили железоделательный, чугунолитейный заводы Ивана Лазарева. Который считается основателем посёлка.
В 1924 прекратили свою деятельность. Заводские территории были затоплены. Причиной стало строительство Камской гидроэлектростанции.
В посёлке в 20-м веке существовал леспромхоз, работал алебастровый завод. В годы ВОВ располагался эвакгоспиталь.
На Урал эвакуировали многие заводы, культурные учреждения. В том числе Ленинградское художественное училище. Ученики и преподаватели которого проживали в Полазне.
Нефтяная промышленность
Мы побывали в нём в марте, когда ещё лежал снег. Провинциальная жизнь посёлка была тихой, размеренной. Пока не появились нефтяники. Весной 1929 года в Прикамье получили первую нефть.
В Полазне работала скважина под номером один. Буровая вышка была деревянной, появилась в деревне Посад. Скрипы были слышны на всю округу.
В Полазну перевезли буровое оборудование с Верхнечусовской нефтеразведки. Спустя десять лет добыча нефти увеличилась. В 1955 добыли первый миллион тонн нефти. Расцвет нефтедобычи был в 1968.
Полазну стали благоустраивать, в 1958 стала посёлком городского типа для нефтяников. В экономике преобладают в основном промышленные предприятия по добыче, переработке нефти.
Достопримечательности
В Полазне работает православная церковь. Из достопримечательностей можно отметить Свято-Троицкую церковь. Относится к памятникам архитектуры Пермского края.
Памятник погибшим в годы гражданской и отечественной войны. Рядом с посёлком находится особо охраняемая территория, площадью в несколько тысяч гектар — Полазненский бор. Из старых зданий до наших дней сохранились немногие.
Дом писательницы Анны Кирпищиковой, современницы Чернышевского и Некрасова. Внёсшую свой вклад в развитие литературы. До сих пор стоит здание управления металлургического завода.
Которое тоже относится к историческим памятникам. В нём разместили туберкулёзный санаторий. В 2011 строения передали Пермской епархии. В 2016 здание загорелось, пожар долго тушили. С тех пор стоит заброшенное, в удручающем виде.
Происхождение названия
По одной из версий название произошло от села Полазное, одноименной реки Полазны, которая течёт по местности с карстовыми полостями. Со старорусского «полаз» означает вход.
По другой версии считают, что название связано непосредственно с заводом (полазить в печи). Но завод основали спустя много лет после появления первых поселений в этой местности.
Третья версия — до прихода русских на западном склоне Урале проживали северные народности — ханты и манси. Для добычи пропитания им приходилось удаляться от своего постоянного места жительства.
На несколько километров. Возможно, доходили до речки. Которой впоследствии дали название Полазная. Речка была извилистой, «проползала» по бугристой местности.
Местные жители рассказывали, что если смотреть с высоты гор на речку. То можно заметить, что она извивается словно змея до самого устья. Позднее речку стали называть Полазна.