ПермячOk
Назад

Кирпищикова Анна Александровна

Время на чтение: 2 мин
0
37

Кирпищикова Анна Александровна (1838-1927) родилась в семье управителя Полазненского завода, Быдарина Александра Григорьевича, в 1838 году.

Кирпищикова Анна Александровна
Улица Пушкина, между Комсомольским проспектом и улицей Газеты Звезда, северная сторона. 1965-1970. Источник: pastvu.com

Кирпищикова Анна Александровна

Мама обучала дочку грамотности - читать и писать. Анна с детства тянулась к знаниям. Читала всё, что попадёт ей в руки. В возрасте 16 лет её выдали замуж за учителя Кирпищикова Михаила Алексеевича.

Проживали они на тот момент в Чермозе, со старшим братом Анны. Который был архитектором, владельцем солидной библиотеки. В семье Кирпищиковых было трое детей - две дочери, сын.

В те годы Анна написала свой первый рассказ под названием "Антип Григорьевич Мережкин". Отправила известному писателю - Николаю Алексеевичу Некрасову.

Он одобрил рассказ и его опубликовали в "Современнике" в 1864 году. В этом же году Кирпищиков заступился за рабочих. Которым запрещали приобретать земельные участки.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Переезд в Пермь

За что был уволен, семья уехала в Пермь. Где Анна написала самую большую повесть "Как жили в Куморе". Получила одобрение Некрасова, Салтыкова-Щедрина.

Повесть опубликовали в "Отечественных записках". Сын, Кирпищиков Алексей Михайлович, учился в Петербурге, позднее выслан на родину. Затем снова отправился в Питер, где попал в тюрьму.

Мать заплатила 500 рублей, чтобы сына отпустили. Но ему запретили служить на государственных должностях, преподавать в течение нескольких лет.

На плечи Анны Александровны легло воспитание внуков - у младшей дочери трагически погиб муж. Что не способствовало дальнейшему развитию творческой деятельности.

Кирпищикова Анна Александровна Кирпищикова Анна Александровна

Собственный дом

К концу девятнадцатого века Алексей Михайлович стал работать делопроизводителем страхового отдела в губернской земской управе. Его выбрали ссудосберегателем.

Появилась возможность приобрести небольшой домик на Большой Ямской (Пушкина), 59. Здесь Анна Александровна написала ещё несколько повестей.

Одна из которых, "Фельдшер Крапивин", была напечатана уже после кончины писательницы. Практически все последние труды не имели широкого успеха.

Пермское книжное издательство в серии "Литературные памятники Прикамья" в 1987 году опубликовало наиболее известные произведения Кирпищиковой.

Писательница прожила долгую жизнь, ушла из жизни в возрасте 89 лет. Дом, в котором проживали Кирпищиковы, на Большой Ямской (Пушкина) до наших дней не сохранился.

Был снесен, вероятнее всего, в советскую эпоху. Вместо него сейчас стоят современные жилые дома. Местность здесь изменилась до неузнаваемости.

Автор:
ПермячOk
Поделиться
Похожие записи
Задать вопрос автору или оставить комментарий:
За оскорбление автора или других участников дискуссии, комментатор будет заблокирован навсегда! Уважайте себя и других!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector