Поселок Пожва — колыбель отечественного парового судостроения

Пожва, Пермский край – это посёлок на берегу Камского водохранилища. В историю он вошёл как родина первых русских пароходов. Сейчас это популярное место для путешествий на выходные: здесь есть старинные дома, красивая архитектура и удивительная природа.

О посёлке

Пожва

Посёлок Пожва находится в Пермском крае, в Юсьвинском районе. Он расположен на месте впадения одноимённой реки в Камское водохранилище.

От Перми его отделяет расстояние 170 километров, от районного центра – посёлка Юсьва – 78. Добираться до Пожвы удобнее всего на автомобиле по трассе. Также туда ходят рейсовые автобусы от Перми и Юсьвы до одноимённой автобусной станции. Индекс – 619185.

Климат умеренно-континентальный. Зима суровая, снежная. Лето короткое и прохладное. Средняя температура января составляет -15-17 градусов, июля – +17-18. Влажность достаточно низкая, погода переменчивая.

История

Поселок Пожва - колыбель отечественного парового судостроения

Ещё в начале XVII века на территории существовало два населённых пункта: Усть-Пожва и Верх-Пожва. Точная дата основания деревень не известна. Их название связано с протекающей рядом рекой. «Пожва» на языке манси обозначает «вода в решете» — то есть, она очень чистая.

В 1650-х здесь обнаружили запасы железных руд. Стала увеличиваться численность населения обеих деревень, и в 1715 году они соединились и получили общее название Пожва.

Однако только 1754 год называют датой основания посёлка. В этом году Н. Строганов получил разрешение на строительство завода. Оно заняло два года.

Широкое развитие село получило после возведения Пожевского чугуноплавительного и железоделательного завода.

В последующие десятилетия он переходил между разными владельцами, но Пожва продолжала расти. До революции здесь были две церкви, четыре часовни, больница и школа, почтовое отделение, волостное правление, купеческие лавки.

Особый вклад принадлежит В. Всеволожскому. В 1812-1817 году под его руководством были построены первые пароходы, проведены опыты по получению ковкого металла различными способами.

В конце 1830-х на заводе сделали паровоз «Пермяк». В 1870-х открылось одно из первых российских потребительских обществ.

Однако к концу XIX века завод стал приходить в упадок. За ним числилось большое количество долгов, поэтому его пришлось продать. Производство переоборудовали на выпуск товаров широкого потребления. За несколько лет предприятие стало одним из лучших в Прикамье.

В таком виде завод проработал до 1954 года, когда его закрыли в связи с образованием Камского водохранилища. В советские годы на территории посёлка действовал колхоз, был открыт судомеханический завод.

В наше время население посёлка составляет 3000 человек. Основными предприятиями являются лесничество, рыбхоз и машиностроительный завод.

Работают больница, аптека, дом престарелых, две средний школы, музыкальная, три детских сада. Функционируют Дом творчества, Дом Культуры, библиотека, краеведческий музей.

Достопримечательности

Пожва

Пожва входит в перечень исторических городов России, имеющих федеральное значение. Особую известность получил архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков, в который входят заводская плотина, корпуса цехов, усадьба, парк и Свято-Троицкая церковь.

Ещё Пожва известна своей удивительной природой. Посёлок стоит на красивом берегу, в окружении живописных лесов. Рядом – Камское водохранилище, которое также называют морем за его бесконечную воду.

Пожва – популярное место отдыха для жителей со всего Пермского края. В окрестностях часто ходят с палатками, рыбачат.

Вы бывали в Пожве?
Да, здесь очень уютно)
22.22%
Я тут живу)
38.89%
Планирую посетить)
38.89%
Проголосовало: 18

Дом заводовладельца

Здесь жил В. Всеволожский в 1812-1817 годах. Для него три разных дома были объединены в один. Само здание построено из дерева, но на каменном фундаменте. Оно сохранило типичные черты русского классицизма.

Центральная часть выполнена с мезонином и парапетом. На втором этаже сделан балкон. Прежде рядом с домом был сад, водоём и две оранжереи с субтропическими деревьями.

После национализации дом отдали исполкому Пожевского поселкового совета. В 1970-х его переоборудовали под санаторий-профилакторий. В наше время в здании располагается Центр восстановительного лечения.

Здание доменного цеха

Пожва

Ул. Советская 8

На территории Пожвинского завода, на левом берегу реки, стоит постройка 1810 года. Это здание в стиле классицизма, из красного кирпича, с железной крышей. Рядом сохранилась часть деревянного моста с кирпичной аркой.

Внутри здания – доменная печь, которая была основной установкой производства. Она считалась самой большой древесноугольной печью в России и Европе в первой четверти XIX века. С её помощью отливали ядра и бомбы для русской армии, которая сражалась с французами в Отечественной войне.

В 1918 году завод был национализирован. В конце 1920-х в доменных цехах открыли заводской клуб, затем рядом – поселковый. Когда предприятие закрыли в 1954 году, корпуса реконструировали и передали Дому культуры. Он располагается там и на сегодняшний день.

Дом заводоуправляющего

Сейчас здесь работает детский сад «Берёзка», но прежде здание принадлежало управляющему заводом. В нём останавливались многие известные гости, посетившие Пожву: М. Салтыков-Щедрин, Н. Дурова, П. Свиньин.

Плотина заводского пруда

Она была построена ещё в 1754-1756 годах по проекту, характерному для всех уральских заводов того времени. В начале XIX века плотину подняли и удлинили, так как предприятие активно росло.

Она стала самой длинной на Урале. До наших дней дошла всего одна из трёх плотин, причём самая старая. Она имеет историческое значение.

Краеведческий музей

Поселок Пожва - колыбель отечественного парового судостроения

В 1985 году был открыт музей, который собрал коллекцию из 600 уникальных предметов. Работает экспозиции: «История посёлка и Пожвинского завода», «История образования», «Памятники истории и культуры» и другие.

Свято-Духовская церковь

Поселок Пожва - колыбель отечественного парового судостроения

Ул. Советская 14

Прежде она носила название Свято-Троицкой и была построена на средства А. Всеволожского в 1847-1865 годах. Церковь находилась севернее дома заводовладельца, на центральной площади, и была связана с ним подземными ходами.

Её построили в стиле позднего классицизма.  Характерная особенность – наличие трёхъярусной колокольни. Церковь закрыли в 1930-х, но вновь открыли уже в 1938 году. Сейчас она действует и является центром для многих прихожан района.

Мужское училище

Сейчас внутри находится Дом творчества. Его особенность – наличие небольшого зоопарка. История начинается в 1893 году, когда было построено мужское училище, состоящее из двух классов.

В начале 1900-х одну из комнат заняла народная библиотека. В 1908 году здание передали женской школе. С 1980-х здесь находится Дом творчества Юных, где для учеников действуют различные кружки.

Княжеский сад

При доме заводовладельца в 1824 году был разбит сад. Липы и кедры, посаженные тогда, дошли до нашего времени. Сейчас по инициативе местных жителей активно ведутся работы по восстановлению сада. Вместо старых сгнивших деревьев садят новые, реконструируется рябиновая аллея.

Пожва известна как колыбель отечественного парового судостроения. Этот небольшой посёлок в Пермском крае имеет богатую историю. В первую очередь он знаменит уникальным архитектурным ансамблем.

Но близость к Камскому водохранилищу, возможность рыбачить, живописные леса с маршрутами для походов – не менее важные факторы, благодаря которым всё больше путешественников ежегодно приезжает в Пожву.

На карте

Яндекс.КартыПосёлок Пожва — Яндекс.Карты

Видео

Дополнительные источники:

  • Пожва
  • ДОМ ЗАВОДОВЛАДЕЛЬЦА, ПОСЕЛОК ПОЖВА
  • ПОЖВА, ЮСЬВИНСКИЙ РАЙОН, ПОСЕЛОК
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий