Могуществом, красотой речного простора восхищает Чепца. В одном месте соединяется всё многообразие природы: живописность речного бассейна, непроходимая тайга, природные памятники и географические объекты, богатство животного мира. Вызывает постоянный интерес, притягивая своей таинственностью и уникальностью.
Происхождение названия Чепца
На сегодняшний день, нет единого мнения, откуда произошёл топоним. Ещё издревле многие названия городов, рек, гор появлялись по каким либо характерным особенностям этой местности.
По одной из версий слово, тюркского происхождения, возникло от слова «тепе» — что означает – холм, переводится как «река, текущая между холмов».
Так же считается название пришло из древне русского языка. Путём соединения двух основ, корня цеп — обозначающий «цеплять», (исторически известно, что устье было «расщепленно») и соединения суффикса «ца» — означающее у праславян — река. Таким образом, название Чепца толкуется как Цепь-река.
Следует отметить, что слово «чепца» относится к чокающему говору, такое произношение встречается на северо- востоке России.
Где находится исток реки Чепца
Исторически сложилось так, что начало было утеряно. Более 200 лет тому назад было изменено русло, путём создания канала для поднятия уровня воды в Очерском пруду. Только в 2018 году были зафиксированы координаты на карте её истока.
Она берёт начало в болотистой местности, представляет собой ручеёк, протекает в нескольких километрах от деревни Гилево, Очёрского района. Этому свидетельствует памятный знак, установленный членами Глазовского клуба «Экспедиции».
Течёт на Северо-запад, начинаясь в Пермском крае пересекая северную часть Удмуртии. Протяжённость составляет более 500 км, ширина варьируется от 20 до 150 метров. Средняя глубина — три метра. Общая площадь бассейна более 20 тысяч км2.
Речное русло очень извилистое с частыми отмелями и перекатами. Вода преодолевает каменистые пороги, образуя небольшие водопады.
По всей своей протяжённости очень подвижна, характеризуется как река с быстрым течением и резкой сменой направления. Основная часть бассейна равнинная с песчаным, илистым, торфяным дном. Пойма болотистая вся в кустах, зарослях.
ВАЖНО!!! Возле села, Дебёсы находится природный памятник гора Байгурезь, переводится как «Немая гора» Её высота 251 м над уровнем моря она является одной из самых высоких точкек Удмуртии.
Существует поверье, немой человек раз в год мог обрести дар речи. Для этого ему нужно было подняться на гору по самому крутому месту и не расплескать ни одной капли за время подъёма, а потом выпить рюмку кумышки.
Притоки реки Чепцы
Впадают больше шестидесяти рек. Убыть, Лекма, Коса, Лоза, Кордяга считаются самыми крупными левыми притоками. Самыми большими правыми притоками являются Слызь, Лып, Медла, Люк, Пыхта, Люм.
Стекают более 500 озёр, их общая площадь больше 26 000 км2 . Самыми известными считаются Назимовское, Островновское, Крылошанское, Савинка, Дикое озеро.
Куда впадает река Чепца
На берегах находятся многочисленные населённые пункты: самыми крупными считаются Балезино, Косино, Дизьмено, Елово, деревни Яр, Единение, Здравница и города Кирово-Чепецк, Глазов с населением более 70000 человек.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: В Кирово–Чепецке находиться устье, именно там она впадает в Вятку.
Гидрология
По данным гидропоста средний уровень воды составляет 165 см. Скорость на некоторых участках достигает 1 метра в секунду. Питание происходит за счёт талых вод. Замерзает в конце ноября, а толщина льда в среднем составляет 50-60 см.
Территория Чепцы относится к умерено континентальному климату, жаркое лето, холодная зима. Средняя годовая температура составляет +2oС .
Территория в большей степени окружена пихто–еловыми лесами и мелколиственными деревьями, занимает больше 40% всей площади речного бассейна.
Как люди влияют на реку Чепцу
Именно Чепца в конце 18 века стала главным двигателем экономического развития Удмуртии. Еще лет 200 тому назад до появления железной дороги Чепца была единственной средством доставки не только сплавляемого леса, но и товаров. Суда, баржи ходили от Глазова до Вятки с хлебом и солью.
Использование реки Чепца человеком
Река была главным источником земледелия, охоты, рыбалки. Вдоль берегов росли населённые пункты. Строились церкви, школы, медицинские пункты, почтовые станции. Развивалась торговля, стали образовываться новые посёлки и города с заводами и фабриками.
Строительство железобетонного моста привело к тому, что она стала мелеть, вырубались леса, происходило осушение болот. Гибнут растения и животные.
Загрязнение водоёмов происходит не только отходами промышленных предприятий, но и химическими удобрениями сельского хозяйства.
Сброс сточных вод усугубил процесс загрязнения и усилил неблагоприятную экологическую ситуацию. Исчезновение притоков, привело к исчезновению водных ресурсов. Если ситуация не изменится Чепцу уже не восстановить.
Что люди делают для охраны реки Чепца
Вода это жизнь. Она имеет глобальное значение. От качества воды зависит не только здоровья людей и всех живых организмов. Поэтому очень важно сохранять и рационально расходовать этот ресурс. Для охраны водоёма необходимо проводить ряд важнейших природоохранных мероприятий.
- В ближайшее время планируется начать работы по углублению и расчистки русла;
- Установка очистительных сооружений на крупных нефте-химических предприятиях;
- Ужесточение контроля за соблюдением уровня сброса вредных веществ в водоём;
- Очистка от мусора и бытовых отходах;
- Высадка зелёных насаждений вдоль русла.
Эти и многие другие мероприятия требуются для того, чтобы Чепца стала чистой и прозрачной.
ВАЖНО!!! Район с. Балезино вошёл в федеральную программу «Чистая вода». Будет выделено финансирование для проектирования и реконструкции. Проект разработан для проведения работ системы водоснабжения, путём смешивания воды – подземной и поверхностной.
Рыбалка на реке Чепца
Издавна она была главным источником по добыче рыбы. Её было столько, что рыба весом 5 кг считалось не товарной. Со всех уголков нашего края сюда съезжаются любители рыбалки. Здесь обитают щука, лещ, судак, даже форель.
ВАЖНО!!! В «Красную книгу Кировской области» занесены такие виды рыб как: стерлядь, подуст, хариус.
Растения и животные реки Чепца
В большей степени вся территории состоит их хвойно-смешанных лесов. Здесь живут более 40 видов всех млекопитающих. Это медведи, волки, кабан, рыжая лисица, европейская норка, горностай куница и рысь. Самым крупным обитателем лесной зоны считается лось.
Она богата не только животным и растительным миром, но и птицами. Являющимися неотъемлемой частью флоры и фауны. На территории Чепцы их насчитывают более 100 видов. Большинство перелётных — грач, скворец, дрозд.
Многие птицы гнездятся у берегов реки: утки, чайки, цапля, чёрный аист. Самые крупные птицы – сокол сапсан, беркут, скопа. Удивительный мир флоры и фауны Чепцы, который притягивает своим богатством и разнообразием.
Сплавы
Сезон сплавов начинается в середине мая. Каждый год любители туризма осваивают просторы реки. Чаще всего начинают сплавляться от деревни Большая Чепца с протяжённость всего маршрута более 250 км.
В тексте имеется ошибка — Байгурезь не является самой высокой точкой Удмуртии.
Алина, спасибо, что обратили внимание. Поправили.