Посёлок Сараны будет интересен тем, кто хочет найти что-то новое, необычное

Посёлок Сараны в Пермском крае известен всем, кто увлекается минералогией. В его окрестностях находится уникальное месторождение хромовых руд, которое обеспечивает практически всю Россию.

Минералы, найденные в его шахтах, широко представлены в музеях по всему миру. Своими глазами увидеть, где же их добывают, будет интересно всем путешественникам, кто ищет чего-то нового.

Местонахождение

Сараны

Сараны – Пермский край, Горнозаводский район. Это восток региона. Посёлок имеет выгодное географическое положение: он находится между Свердловской областью и Пермью.

Интересно! Территория Горнозаводского района была освоена ещё в XVI веке. Он имеет богатую историю, которая представлены различными культурными памятниками. Особого внимания заслуживает краеведческий музей в Горнозаводске, имеющий уникальную коллекцию финифти и каменных изделий.

Расстояние до Горнозаводска составляет 42 километра. От трассы до посёлка ведёт старая разбитая дорога. От железнодорожной станции Сараны отделяет всего 4 километра. Индекс – 618850.

История

Сараны

Появился посёлок только в конце XIX века как Павло-Сарановский курень – место, где производили уголь, который затем использовали на заводах. Точной информации нет, но вероятно он был назван по имени своего основателя.

Открытие посёлка связано с обнаружением Саранского месторождения хромовых руд. Их активно используют в химической и керамической промышленности, поэтому сразу после открытия началась добыча хромитов. Рост и развитие посёлка было неотрывно связано с ней.

За весь период существования месторождения из него было добыто более 15 миллионов тонн руды. Это единственные хромовые залежи на территории России. Жизнь в Саранах всегда строилась вокруг этого месторождения. Большая часть жителей была занята на производстве.

Интересно! Помимо хромовой руды в шахтах можно найти уваровит, который известен как «уральский изумруд». Для промышленности этот камень не представляет интереса, но он пользуется спросом среди коллекционеров по всему миру. Также в подземных шахтах находили магнезит, флюорит, арагонит, кварц.

В 1940 году Сараны получили статус посёлка городского типа. Численность населения на данный момент составляет 926 человек – наблюдается тенденция к незначительному снижению.

Что посмотреть в посёлке

Сараны

Сарановская гора – это скала высокой более 500 метров. Посёлок расположен рядом с ней и огибает её с трёх сторон. С вершины открывается панорамный вид на окрестности. На севере, у подножия, находятся заброшенные карьеры.

На въезде в Сараны путешественников встречает стела, выполненная в виде копра шахты. Она указывает на специализацию посёлка, но месторождение – это не всё, что можно посмотреть в его окрестностях.

Рядом протекает река Вижай, и в этом месте начинается один из маршрутов для сплава. В весеннее и летнее время в окрестностях всегда можно встретить туристов со снаряжением.

Достопримечательностей в Саранах не так много, ведь его история насчитывает всего чуть больше ста лет. На центральной площади установлена скульптура шахтёра, рядом с ней находится спортивная площадка.

По инициативе жителей посёлка в 1967 году был поставлен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны.

Шахты

Посёлок Сараны будет интересен тем, кто хочет найти что-то новое, необычное

Прежде участки, выходящие на поверхность, находились в северной части (в пределах посёлка) и в южной (рядом со станцией Лаки). Сейчас карьеры заброшены, и на их месте образовали озёра с водой голубоватого цвета.

В 1957 году была открыта новая шахта «Рудная», которая работает и в наше время. Рядом с ней установлен памятник, выполненный в виде копра и вагонетки, заполненной рудой.

Он поставлен в честь того, что Урал занимал первое место в мире по объёмам добычи хромовых руд. Промышленность была развита столь широко, что значительную часть «добычи» отправляли заграницу.

Сарановская гора имеет широкую зону обрушения. В советское время закладку не делали, и постепенно выработки обрушились, а затем продолжили оседать. Зону делят на Центральный, более протяжённый, и Южный участки.

Находиться на территории запрещено, однако путешественники частенько посещают их, а самые смелые – даже спускаются на дно провалов.

Важно! Оползни и обрушения продолжаются и в наше время. Опасно как лазить по стенкам штольни, так и подходить к краям карьера. Зона провалов постепенно увеличивается, и рядом с ними земля испещрена трещинами.

Сарановское месторождение хромовых руд – уникальный объект на территории Урала. Рядом с ним вырос одноимённый посёлок. Его жители в основном занимаются тем, что добывают хромиты.

Сараны будут интересны тем, кто устал от памятников и церквей и хочет найти что-то новое, необычное. И шахты – как раз такой объект. На месте старых карьеров образовались озёра с удивительной голубой водой.

Со времён СССР сохранились обвалы – и пусть подходить к ним может быть опасно, но осмотреть окрестности с вершины Саранской горы точно стоит.

Сараны

Посёлок Сараны будет интересен тем, кто хочет найти что-то новое, необычное

Посёлок Сараны будет интересен тем, кто хочет найти что-то новое, необычное

Сараны на карте

Яндекс.КартыРабочий посёлок Сараны — Яндекс.Карты

Видео

Отзывы

Алексей, Пермь, 32 года
Приехал в Сараны по работе. Интересный городок. Достопримечательностей в нём особо нет, но шахты представляют огромный интерес. По моему мнению, не хватает музея, в котором будет рассказана история месторождения в 19 веке и сейчас. Было бы интересно сравнить, как всё изменилось, и туристов бы привлекло!
Марина, Пермь, 25 лет
С друзьями целенаправленно поехали в Сараны, чтобы увидеть шахты и знаменитые «голубые» озёра. Спускаться в развалы, конечно, побоялись, мало ли что, но осмотрелись, везде побродили. Здесь удивительным образом сочетаются современные детали и советские – очень интересный контраст.
Олег, Пермь, 29 лет
Во время отпуска объездил весь восток Пермского края, в том числе Горнозаводский район и Сараны. Шахты, конечно, интересные, но в посёлке не хватило природы. С Саранской горы открываются классные виды, озёра на месте карьеров тоже интересные, но мне по душе больше леса и реки, а их во всём районе не хватает!

Дополнительные источники:

Сараны
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий

  1. Свтлана

    Очень жаль, что столько неточностей в тексте.
    Месторождение хромитов в России далеко не единственное, но единственное, которое разрабатывается подземным способом.
    Подземным способом добычу хромитов вели с 40-х годов, если мне не изменяет память с 1941, а не с 57-го. Строить шахту начали в 1938г.
    Статус рабочего посёлка присвоили точно не в 40-м,опять же если меня не подводит память, то 26.06.1946. Это было опубликовано в газете.
    Если кого-то интересуют точные даты, я могу попробовать их найти, надо порыться в домашних «архивах». Но думаю, что эта информация есть в музее Горнозаводска.
    Очень люблю этот посёлок, считаю его малой родиной, хотя не родилась там, но там окончила школу и потом прожила 25 лет. Очень жаль, что посёлок вымирает. Современные «хозяева жизни» медленно и верно его «убивают».
    А красивой природы и достопримечательностей там хватает. Зимой в нашем лесу можно снимать новогодние сказки. Такого куржака на деревьях на протяжении нескольких недель не бывает в ближайших лесах, разве что по утрам в мороз.
    На майские праздники совершается паломничество на нашу речку Вижай любителями весеннего сплава по горным рекам.
    В шахте более 100 минералов. Думаю, что в карьере на станции Лаки есть такие минералы, которых нет в шахте. А вот месторождение уваровита (зелёного граната), найденного в конце 19 века, в России, на сколько мне известно, действительно, единственное.

    Ответить
  2. Людмила

    Почему гора Саранская, она Сара’нОвская. Добавьте об истории обнаружения уваровита. Ведь интерес вначале вызвал этот камень, названный в честь графа Уварова.

    Ответить