Пермский автовокзал — 7 ноября 2019 года Пермскому центральному автовокзалу исполнилось ровно 56 лет. В 1926 году в городе начал появляться первый общественный транспорт.
Пермский автовокзал
Со станции Пермь 2 до Мотовилихи запустили автобус. Спустя год автобусный парк заметно пополнился. Спустя ещё три года появляется первый трамвай.
В 50-х годах прошлого века начали массово строить жилье для пермяков. И транспорт стал развиваться еще больше. Возле колхозного рынка построили кольцо для трамваев, здание для автовокзала.
За многие года здание не претерпело особых изменений, как снаружи, так и внутри. Фасад выглядит точно так же. Разве что привокзальная площадь стала более оживлённой и застроенной.
Проект переноса
Несколько лет назад активно шло обсуждение о переносе автовокзала к жд станции Пермь 2 и даже был разработан проект транспортно-пересадочного узла.
Старое здание вокзала хотели снести и вместо него построить современное с многофункциональным центром. Под площадью планировалось построить подземный паркинг.
Прилегающие улицы реконструировать и расширить для избежания заторов в час пик. Проект пока в жизнь не воплощен и неизвестно, реализуют ли его на практике.
В прошлом году РЖД включило в свою инвестиционную программу строительство нового железнодорожного вокзала. Но уже не на том месте, где он сейчас стоит, а с другой стороны, ближе к Парковому.
Новый автовокзал
Там же хотели построить и новый автовокзал. Глядя на такие проекты особой радости не возникает. Очередные безликие строения. А наш город исторический. Старое здание вокзала выглядит намного привлекательнее.
Все работы планировали начать в 2016 году, но строительство перенесли на нынешний год. И приостановили из-за судебных разбирательств по земельному участку.
На котором сейчас стоит железнодорожный вокзал. Проектирование невозможно и дальнейшая судьба участка и проекта не ясна. Вопрос до сих пор остаётся открытым.
А как вы считаете, нужно ли переносить автовокзал к жд станции Пермь 2. Или оставить автовокзал на прежнем месте? Поделитесь своими мнением в комментариях.