Городская клиническая поликлиника №4

Городская клиническая поликлиника номер 4 в Перми находится по адресу — улица Грачёва,12. Здание сохранилось до наших дней. Относится к историческим памятникам.

Молотов. Городская клиническая больница № 1. 1940-1956гг. Источник: pastvu.com

Городская клиническая поликлиника номер 4

Двухэтажное, из красного кирпича, имеет цокольный этаж. Особая конфигурация в виде буквы Ж. Три отсека соединялись между собой.

На фасаде клинической больницы установлена мемориальная доска в память Степанову Николаю Михайловичу.

Профессора, хирурга, доктора медицинских наук. Внёсшего свой вклад в развитие пластической хирургии. Родился в Уфимской губернии. Закончил медфакультет в нашем городе

В 1930-х в Перми был организован стационар, где проводились операции по челюстно-лицевой хирургии. Николай Степанов стал управлять кафедрой хирургии.

Николай Михайлович разработал свою методику многих уникальных операций на сердце, лёгких, пищеводе. Неоднократно удостаивался различных наград.

Вам нравятся старинные Пермские здания?
Конечно, в них что-то особенное)
88.52%
Давно пора снести эту рухлядь
5.93%
Затрудняюсь ответить
5.56%
Проголосовало: 810

Госпиталь

Погребён на Егошихинском кладбище. В период с 1871 по 1880 годы работники пушечных заводов нуждались во врачебной помощи. Для этих целей построили госпиталь.

Который смог принимать больше пациентов, когда было построено отдельное здание под аптеку, амбулаторию. Пятьдесят больничных мест не позволяли вмещать необходимое количество пациентов.

В 1912 приняли решение о строительстве новых корпусов. Чтобы была возможность вместить всех нуждающихся, их родственников. В госпитале работали фармацевты, провизоры, фельдшеры, врачи.

В годы гражданской войны здесь располагался военный госпиталь. Заведение неоднократно меняло собственников. Что отражалось на нормальной деятельности здравницы.

Хирургическая клиника

В 1927 открыли хирургическую клинику, затем отделение пропедевтики (предварительное обучение). Позднее появился институт стоматологии.

В 1948 после объединения больницы, поликлиники, медсанчасти организацию назвали Молотовской районной больницей. В неё входили различные отделения.

От терапевтического до туберкулезного. В 1980 строения были поставлены на государственный учёт как исторический памятник. До наших дней сохранилась не в первоначальном виде.

Заложены некоторые дверные, оконные проёмы. Радикальных изменений нет, местами отваливается кирпичная кладка.

Бывали ли вы когда-то в Рабочем посёлке? Поделитесь в комментариях.

Видео