Кыштымский зверь — в 16 веке на территории Прикамья приходят Строгановы. Строят свои укрепленные городки, крепости. Если вы знаете, самой первой столицей был городок Канкор, ныне село Пыскор.
Кыштымский зверь
Одно из немногих мест, где документально зафиксировано археологами наличие таких подземных ходов. Его исследовали археологи в начале 20 века с 1912 по 14 года.
На склоне Пыскорской горы нашли подземный ход, который сначала вёл прямо, потом раздваивался и выходил к одной из церквей Пыскорского монастыря.
Это был самый богатый монастырь в средние века. В настоящее время туда не попасть, ход засыпало. Археологи окончательно свои исследования так и не завершили. Помешала первая мировая война.
Потом начали появляться и другие крепости. Обычно при крепостях всегда были подземные ходы. В частности сохранились наружные остатки подземных ходов в Чердыни, Соликамске.
Соликамск — дом воеводы
Но там не нашли археологические свидетельства. С Соликамском другая история. Там как раз целая система ходов, которая соединяет все основные здания в старой части города.
В доме воеводы есть внутристенный ход, по которому обычно завершается экскурсия. Люди открывают люк, спускаясь по ступенькам и радостные уходят из этого домика.
Но мало кто понимает, что можно еще оглянуться назад. Где заканчивается лесенка, нужно посмотреть налево. Можно увидеть, что ходы идут не только снаружи к выходу.
Но еще и куда-то в противоположную сторону. Вот это как раз начало огромной сети подземных ходов, которые соединяют основные храмы Соликамска. В настоящее время ходы засыпаны. Но есть свидетельства, что были многочисленные провалы в 18, 19, 20 веках.
Старые заводы
Подземные ходы были и под старыми заводами. Самый известный завод Демидовых в Суксуне. Был центром целого округа суксунских заводов. Демидовы поставили усадьбу.
В конце 19 века ее перестроили, потому что суксунские заводы перешли к купцам Каменским. Очень красивый дом в западно европейском стиле.
Дом в двухтысячных годах сгорел, там есть подземный ход, который соединял основное здание и флигель. Ход тоже очень интересный, хоть и небольшой.
Настоящий подземный ход, как в европейских замках. Сейчас доступен, выложен камнем, сводчатый, выглядит очень колоритно.
Григорий Зотов
Еще из интересных подземелий можно упомянуть горнозаводскую сеть ходов. При заводах часто делали подземные ходы. Возможно из вас кто-то слышал про Кыштымского зверя.
Был такой Григорий Зотов, бывший крепостной. Который сам поднялся из крепостных в управляющего заводами. Был на редкость жестоким человеком.
Вроде бы и сам крепостной, должен своих собратьев понимать. Он наоборот держал рабочих в ежовых рукавицах. Чуть что пороли, лишали жизни.
История как раз связана с подземельями. Григорий Зотов накопал кучу подземных ходов и мог неожиданно вылезти из-за закутка в цеху. Увидит, что люди прохлаждаются и велит мастеру всечь им плетьми.
Или затаскивал в подземелья с подручными и пытал их. Обо всех этих злодеяниях дошла «слава» даже до царя- батюшки. Он отправил туда графа Строганова с расследованием.
Тот всё расследовал. Пришлось даже заводской Кыштымский пруд спустить, где и нашли пропавших без вести. Зотова сняли с должности и отправили в ссылку в Кёксгольм (ныне Приозёрск).