Профессиональный художник Шанин Африкан Исидорович

Шанин Африкан Исидорович родился в 1839 году в Пермской губернии. Его уже мало, кто помнит. Однако он являлся профессиональным художником нашего города.

Шанин Африкан Исидорович

В котором, собственно и проживал. До наших дней не сохранились здания, в которых когда-то жил Шанин. Первый квартал улицы Большая Ямская (Пушкина) начинался с дома номер два.

Заканчивался домом 16, на пересечении Большой Ямской, 16 / Верхотурской, 36 (Николая Островского). Здание было полукаменное двухэтажное.

Заявку на строительство подавал мещанин Швецов П. Л. В 1907 году владельцем дома значился Подюков Иван Львович. Он продал свой домик на Покровской (Ленина) 54.

Бартминскому В.Ф. под аптеку, о которой будет отдельная статья. Подюков с начала двадцатого века в реальном Алексеевском училище (авиационный техникум) служил помощником классных наставников.

Вам интересна история Перми?
Да, пишите ещё)
87.8%
Нет, не интересна
7.38%
Затрудняюсь ответить
4.82%
Проголосовало: 664

На Большой Ямской

Там же и проживал. Дом на Большой Ямской сдавал в аренду — учителям, служащим железной дороги. Африкан Шанин в 1906 оказался одним из квартирантов.

После того, как съехал с квартиры Каменского А.Г. на Покровской, 25. Купец безвозмездно сдавал жилплощадь художнику. Но после кончины владельца, Шанину пришлось переехать.

На Большой Ямской уже практически не осталось старых зданий прошлых эпох. Сплошь и рядом одни новостройки. Старого фото дома, в котором проживал Шанин, не нашлось.

Вместо него теперь стоят два современных высотных дома с административными помещениями. Местность с тех времён изменилась до неузнаваемости.

Шанин внёс свой вклад в развитие пермской художественной культуры. Был известной личностью. До наших дней сведений о нём сохранилось не так уж много.

Деятельность Шанина

В пермских губернских ведомостях за 1888 год было рекламное объявление о том, что господин Шанин принимал по умеренным ценам заказы по живописным работам.

Реставрировал старые иконы, писал портреты как с натуры, так и с фотографии. Африкан Шанин учился в Академии искусств Санкт-Петербурга.

Работал с известным художником Орловым. Принимавшим участие в росписи кафедрального собора в Перми. Вернувшись после учебы в родный город, Шанин открыл собственную школу рисования.

Работал по личной программе, одобренной академией искусств. Школа, ставшая самой первой, находилась на Торговой (Советской) улице. Начала формироваться городская художественная среда.

Последователи Шанина тоже стали известными людьми, участвовали в международных выставках. Каплун А.В. — в Италии, Франции, Германии. Зеленин — в Париже, Туранский — в Пензе.

В 20-м веке при участии Шанина, Туранского, Зеленина было создано общество любителей живописи, ваяния и зодчества. Проводились просветительские мероприятия — выставки, лекции.

Большую часть времени Шанин занимался преподавательством. На личное творчество оставалось мало времени, поэтому его художественное наследие не так велико.

В Пермском краеведческом музее хранятся работы художника Шанина. В художественной галерее тоже есть его работы, переданные туда его дочерью. Которая унаследовала талант великого отца — тоже стала художницей.

Шанин Африкан Исидорович скончался в 1911 году и был погребен на Егошихинском кладбище.

Картины Шанина

Африкан Исидорович Шанин. Источник иллюстраций — Пермская художественная галерея