Город Кизел совсем крошечный, его численность едва превышает 13 тысяч человек. Он находится на Среднем Урале, более чем в 200 километрах от областного центра, а площадь немногим больше 75 квадратных километров.
Тем не менее, туристов он привлекает своей славой города-призрака, а в окрестностях до сих пор можно найти множество достопримечательностей, оставшихся со времён расцвета города, и уникальных природных объектов.
Кизел: тогда и сегодня
Городок находится в Пермском крае. Это центр Кизеловского района, и он расположен вдоль правого притока реки Вильвы, в 244 километрах от Перми.
Когда-то Кизел был известным городом, где активно велась добыча угля. Но вот шахты закрыли, и он превратился в вымирающий городок, один из многих в Пермском крае.
Среди лесов остались затеряны таинственные здания, природа переплелась вместе с домами – это-то стало привлекать туристов. На фото можно увидеть, что Кизел превратился в настоящий город-призрак, который так и манит смельчаков со всех уголков России.
История города
Кизел был основан ещё в 1750 году, когда на его территории обнаружили железную руду. Хотя сначала это был рабочий посёлок. С открытием угольного месторождения в 1786 году он начал активно развиваться. Кизеловский завод, открытый в 1789 году, стал началом эксплуатации угольного бассейна.
В конце XIX века было проложено железнодорожное сообщение, что обеспечило приток жителей и активную торговлю. Объём добычи угля возрастал, и к началу XX века на территории посёлка действовало уже 36 шахт – значительное число для столь маленькой территории.
Именно благодаря местных шахтам Урал занял в 1900 году 3-е место по количеству угледобычи на территории Российской империи. Уступил он лишь Донецкому бассейну и Польше.
В 1926 году посёлок приобрёл городской статус. Наибольшая промышленная активность пришлась на 1930-1950-е годы. Город рос и застраивался. Он обслуживал предприятия по всей области и далее.
Однако в 1960-м году угледобыча достигла своего максимума, а затем пошла на спад. Связано это было с высокой себестоимостью угля и сложностью геологических условий. Пласты залегали глубоко, и добыть их открытым способов было невозможно.
С 1960-х численность населения стала падать. А когда в 1990-х распалась система управления, угольный трест был ликвидирован, и к 2000-му году добыча прекратилась.
Позднее был закрыт молочный завод, швейная фабрика превратилась в тюрьму, а количество заказов на заводе по производстве нефтяных вышек сильно сократилось. Сейчас бывшие углешахты стали настоящими руинами.
Интересно! На 2021 год большая часть жителей работает на железной дороге или в бюджетной сфере (в женской исправительной колонии).
Однако несмотря на кризис промышленности, Кизел сохраняет перспективы разработки месторождений других полезных ископаемых. Ещё одним потенциальным направлением становится туризм. Природные объекты района широко известны в пределах Пермской области и среди соседних краёв.
Происхождение названия
Существует две легенды, как Кизел получил своё имя. Первая связывает его со словом «кызыл» татарского происхождения. Это означает «красный». Берега Вильвы поросли шиповником и бузиной, которые имеют ягоды красного цвета, что и дало название.
Вторая легенда гласит, что городок назван от слова «кыдз йыл», что на языке местного населения значит «берёзовое верховье» — в районе растёт много берёзовых рощ.
Достопримечательности Кизела
Обычно туристы останавливаются проездом перед другими точками на маршруте. Многочисленные заброшенные дома и предприятия привлекают туристов. Не менее интересными выглядят природные объекты.
Храмы
В Кизеле немного объектов, связанных с религией, однако они привлекают своим историческим прошлым и до сих пор являются важным местом для всех горожан.
Церковь святителя Николая
Ул. Советская 15.
Первоначально это был деревянный приход, который в 1960 году заменили каменной церковью. Она была большой, величественной, с богатым убранством, но во времена советской власти территорию разграбили и частично уничтожили. Лишь в 1994 году церковь восстановили, а в 2005 году установили колокола.
Мечеть
Ул. Карла Либкнехта 18.
Это действующая мечеть, которая ведёт активную деятельность. При ней открыта мусульманская школа, где преподают арабский язык, историю ислама и основы веры.
Памятники
На территории города и окрестностей есть несколько интересных памятников:
- Мемориал Гражданской войны (ул. Ленина) – кизеловские рабочие составили 22-й полк, который воевал в Гражданской войне против Врангеля и Колчака.
- В.И. Ленин (ул. Луначарского 19) – памятник поставлен на средства рабочих в 1925 году в честь вождя революции.
- К.А. Савельев (ул. Советская) – памятник уроженцу города, герою ВОВ.
- Г.А. Шадрин (ул. Ленина) – герой Советского союза, один из самых знаменитых воздушных бойцов СССР. Уроженец Кизела.
- Павшим борцам за свободу (ул. Привокзальная) – памятник участникам борьбы против адмирала Колчака, которых расстреляла его армия.
- Памятник Алёше Щукину (ул. Советская) – поставлен мальчику, который сбежал на фронт ещё в 12 лет, и стал разведчиком.
- Памятник воинам кизеловцам, погибшим в 1941-1945 гг. – открыт в 1999 году, и с тех пор рядом с ним проводятся мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной. На плитах высечены имена всех погибших кизеловцев.
- Памятник погибшим фронтовикам (ул. Углегеологов) – посвящён кизеловцам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Открывали комплекс совместно совет ветеранов и молодёжь города.
- Памятный знак на месте шахты им. Володарского – установлен в честь первой шахты, с которой началась добыча в угольном бассейне.
- Памятник первой угольной штольне Запрудной (рядом с плотиной) – его установили на территории завода в честь исторической шахты, открытой в 1783 году.
Кизеловский машиностроительный завод
Самая крупная заброшка на территории района. Это целый комплекс зданий. Часть из них уже снесены.
Обогатительная фабрика
На дороге со стороны Губахи находится целый комплекс заброшенных зданий – бывшая Центральная обогатительная фабрика. Она стоит на холме, и с неё открывается чудесный вид на город и окрестности.
Водонапорная башня
Ул. Привокзальная.
Построена в начале XX века. Является символом Кизела. Если пройти чуть дальше по улице, можно также найти Малую Водонапорную башню. В годы Гражданской войны между ними были расстреляны кизеловские рабочие.
Татарская гора
Пос. Рудничный.
Это охраняемая природная зона, состоящая из нескольких участков степей шириной до 50 метров. Большую часть занимает разнотравная степь. Некоторые виды растений, которые встречаются на Татарской горе, занесены в Красную книгу.
Пещера Медвежья
Правый берег реки Кизел.
Относится к крупным историко-природным памятникам. Рабочие обнаружили её в 1954 году во время разработки известнякового карьера. Внутри была найдена огромная коллекция костей животных, который жили более 15 тысяч лет назад. Общая протяжённость пещеры составляет 390 метров.
Краеведческий Музей
Ул. Советская 36.
Расположен во Дворце Культуры. Музей открыт в 1957 году по инициативе активистов партии и ветеранов труда. В музее собраны предметы исторического прошлого города. Многие из них передали в дар жители соседних шахтёрских посёлков. Попасть внутрь можно только по предварительной заявке.
Контора князей Абамелек-Лазаревых
Ул. Советская 2.
Бывшее заводоуправление, построенное ещё в 1898 году. Памятник местного значения. Сейчас в конторе находится почта.
Скала Красный камень
Она расположена в отдалении от других скал и скрыта лесом. Красный камень ниже их по высоте, но подъём на него более простой, а вид живописнее: леса, шиповник, берёзовая роща.
В окрестностях Кизела
Вблизи находятся различные уникальные объекты.
Гора Ослянка
Это самая высокая точка Среднего Урала (1119 метров) с достаточно крутым подъёмом. Имеет форму хребта с несколькими вершинами. Расположена рядом с рекой Косьва.
Обратите внимание! В зимнее время возможен сход лавины.
Скала Белый камень
Западная часть города
Белый камень – это скала со смотровой площадкой. На ней нарисовано Знамя мира. Рядом расположен карьер, из которого идёт вход в Медвежью пещеру.
Скалы и пещеры Расика
1,5 км от станции Расик
Пещера – это целый лабиринт ходов, покрытых глиной и известняком. При этом она проста для прохождения. Рядом находится грот, известный количеством найденных при раскопках костей.
Поселок Шахта
На территории соседнего небольшого рабочего посёлка есть два интересных объекта:
- Пещера Виашерская (Кизеловская) — самая длинная уральская пещера, которая тянется более чем на 7000 метров.
- Дворец культуры – в окружении деревьев прячется советская заброшка с колоннами и звёздами.
Что нужно знать туристу
Уже более ста лет в городке функционирует железная дорога, которая соединяет Кизел с другими городами области: Губахой, Чусовым, Соликамском, Пермью.
Однако сейчас большей популярностью пользуются автобусы. Они позволяют попасть в Кизел из Перми, Екатеринбурга, Горнозаводска. Автобусы ходят чаще, чем поезда.
Ещё один удобный вариант – путешествие на автомобиле. Туристы должны брать направление на Чусовой. Маршрут составит 230 километров. От Екатеринбурга – 430 км.
Собираясь в Кизел, обратите внимание на несколько факторов:
- Климат умеренно-континентальный. Погода обычно влажная. Средняя температура июля составляет 17 градусов, января – минус 14 градусов.
- Если вы хотите отдохнуть и располагаете временем, можно посетить центр отдыха – комплекс, состоящий из ресторана, бильярда, гостиницы и бани с бассейном.
- В Кизеле есть одно кафе и одна столовая. Туристы рекомендуют брать необходимые вещи и продукты с собой, так как выбор заведений для завтра или обеда невелик.
- В городе используют воду только из скважин, так как в реках вода содержит предельное количество химических элементов. Стоит взять с собой запас воды, чтобы избежать рисков.
- В городе большое количество заброшек, а многие дороги поросли травой. Туристы советуют выбирать удобную обувь и обязательно запастись тёплой одеждой.
Интересное о городе
Даже столь маленький городок может удивить несколькими фактами, которых не встретишь в других городах:
- В регионе наблюдается уникальное явление – Кизеловская бора. Это сильнейший ветер, который разгоняется до 40 метров в секунду. Характерен он для зимних месяцев года.
- В районе текут оранжевые реки. После закрытия шах грунтовые воды поднялись и затопили их, а затем смешались с водой из озёр и рек. Оранжевая вода – это результат жизнедеятельности человека. В ней содержится огромное количество химических элементов: железо, тяжёлые металлы и др. – всё то, что содержится в угле. Несмотря на удивительный вид, к реке лучше не подходить, так как велика опасность для здоровья.
Кизел – маленький городок в Пермском крае, но с богатой историей. Прежде процветающий шахтёрский город, сейчас он пришёл в запустение. Однако именно этот фактор привлекает туристов со всей области.
На территории района находится большое количество заброшенных зданий, что создаёт атмосферу города-призрака. А природные объекты являются уникальными в своём роде на территории всей области.
Спасибо ПЕРМЯЧОК, простите не знаю вашего имени.
за интересные рассказы про нашем ПЕрмский край, в частности Кизеле. Я родился и вырос в соседнем поселке Половинка или Губаха тогда весь город назывался. Сейчас пгт Углеуральск, обидное название пгт. Но что делать. Такова участь многих промышленных городков России. Я стараюсь собирать материалы о нашем Пермском крае лично для себя и для детей. У меня есть одна оцифрованная книга об Углеуральске и современная книга о Губахе.
Буду вам очень благодарен, если вы пришлете вашу статью в pdf format
на мой е майл. Можно скопировать весь ваш материал по частям. но тогда будет не авторская копия.
Всего самого доброго
Заранее благодарен
Михаил
Михаил, спасибо за отзыв) Меня зовут Максим. Про Пермский край на сегодняшний день в свободном доступе много интересных источников. Если интересует что-то конкретное, обращайтесь. Помогу по мере возможности)