ПермячOk
Назад

Переплетно-футлярное заведение Абрамовичей

Время на чтение: 2 мин
0
67

Переплетно-футлярное заведение Абрамовичей находилось по адресу Пермская (Кирова), 39 и на Покровской (Ленина), 63. Оба дома до наших дней не сохранились.

ул. Кирова, 37. 1980-1990. Источник: pastvu.com

Переплетно-футлярное заведение Абрамовичей

Вместо первого сейчас административное здание, вместо второго - эспланада. В начале двадцатого века от Обвинской (25-го Отктября) до Сибирской во всем квартале на Пермской стояло два дома.

На углу Обвинской/Пермской двухэтажный каменный дом купчихи Рязанцевой, рядом полукаменное здание Васильева - снесли в конце двадцатого века.

В адрес-календаре от 1903 года появилась информация о новом строении купца первой гильдии Абрамовича на Пермской, 39. В котором размещалось переплётное заведение.

Старой фотографии этого дома не нашлось - только соседнего 37-го дома. Абрамович Соломон Израилевич приехал из Латвии в Пермь в конце девятнадцатого века.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Первая фабрика

Арендовал жилое помещение на Пермской, 126 у купца Маркова Василия Петровича. Где открыл первую Уральскую фабрику вывесок для рекламы услуг различных предприятий.

Плакаты изготавливали разных цветов/размеров на брестольском картоне. В товариществе было несколько десятков рабочих. В начале двадцатого века Абрамович был старостой в синагоге.

На Кунгурской (Комсомольский проспект), 33. До наших дней не сохранилась. Сколотив приличный капитал, купец построил двухэтажный оштукатуренный дом из камня на Пермской, 39.

Архитектурный стиль здания - классический. На каждом этаже по семь окон. Вход был со двора. Жизнь в новом особняке не заладилась. Скончался вместе с супругой.

Владение перешло к Марии Иосифовне Абрамович. Ей успешно удалось модернизировать производство. Часть помещений арендовала центральная библиотека общества потребителей железной дороги.

Пермполиграф

Сын, Израиль Соломонович тоже открыл свою переплётную мастерскую. Арендовал помещение у купца Кувшинского. Получил золотую медаль на с/х выставке.

В 1909 переехал в двухэтажный каменный дом на Покровскую, 63 (в районе нынешней эспланады). Арендовал часть помещений, позднее выкупил всё здание.

Спустя несколько лет производство разрослось. Выпускало механические коробки разных форм для аптек, предприятий. Рекламные плакаты, подвески, ярлыки.

В советскую эпоху Израиль добровольно передал фабрику местной власти, уехал в Екатеринбург. В 1924 фабрику преобразовали в "Пермполиграф".

Позднее в плакатно-картонажную фабрику промышленного комбината. На ней трудилось более ста человек. Во время строительства дома советов здание было разрушено.

Автор:
ПермячOk
Поделиться
Похожие записи
Задать вопрос автору или оставить комментарий:
За оскорбление автора или других участников дискуссии, комментатор будет заблокирован навсегда! Уважайте себя и других!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector