Шудья-Пендыш — настоящий затерянный уголок

В детстве многие рисуют горы в виде остроугольного треугольника. И такая действительно существует! Гора Шудья-Пендыш в Пермском крае имеет аккуратную конусообразную вершину и издалека напоминает тот самый треугольник. Но известна она не только правильной формой, но и живописными видами.

О вершине

Шудья Пендыш

Это одиночная гора на севере Пермского края. Высота Шудья-Пендыш составляет 1050 метров. Она имеет очертания, характерные для Альп, а по форме похожа на след росомахи или медведя.

Гора сложена из гранита. Она представляет собой обрывистый скальный гребень с четырьмя вершинами. Наивысшая из них – на северо-восточной части.

Гора тянется с севера на юг на 3 километра. Склоны поросли пихтами, елями и кедрами. Выше начинается криволесье. Особенно много наверху растёт черники. На вершине встречаются курумники – скальные нагромождения.

Важно! Шудья-Пендыш – это более «дикая» территория, чем остальные горы Пермского края. В окрестностях обитают медведи, поэтому необходимо с собой брать свистки и петарды.

С высоты

Природы Шудья Пендыш

В хорошую погоду Шудья-Пендыш открывает туристам удивительные панорамные виды. С высоты видны Главный Уральский хребет, Денежкин камень, Белый камень.

С севера можно рассмотреть территории Вишерского заповедника, хребты Тулымский, Муравьиный, Молебный, а также гору Ишерим.

К горе можно подъехать достаточно близко, но плата за это – лесные вырубки, которые тоже видны с высоты.

Интересно! Рядом находится гора Каюк. В высоту она достигает 931 метр, и это отличная обзорная точка с видами на Шудья-Пендыш. Также на её южном склоне находится крупное горное озеро, окружённое кедрами. Собираясь в путешествие по району, посетить Каюк стоит всем, кто ищет красивых природных видов.

Читайте также:  Шумихинские скалы - наедине с природой

Происхождение названия

Шудья Пендыш зимой

Исследователи до сих пор спорят насчёт этимологии слова. Своим двойным названием гора обязана протекающим рядом рекам: Шудье и её притоку Пендышке. Но как появились эти слова?

С финно-угорского первое обозначение «счастье», а второе – «пинок». Есть и ещё одно толкование: «Шудья» — счастливое племя. Тогда «Пендыш» связывают с ненецкими «пэн» — каменистый и «дюш» — жилище.

В народе за горой также закрепилось прозвище «Пермская Манагара». Связано это с тем, что по форме она напоминает лапу росомахи, как и вершина с таким названием, которая находится на Приполярном Урале.

Как добраться до Шудья-Пендыш

Вершина Шудья Пендыш

Гора находится в Красновишерском районе Пермского края, рядом с посёлком Золотанка. Путь до неё занимает 8-10 часов на автомобиле.

Сначала необходимо добраться до Красновишерска – маршрут займёт около 5 часов. После проехать ещё 130 километров по грунтовке до посёлка Вая. Затем повернуть на Золотанку, но, не доезжая до неё, пересечь мост через реку Улс. Последний участок – это 20 километров до Шудьи.

Среди туристов популярен такой план. Они оставляют машину у реки Шудья, затем идут пешком, а зимой – на лыжах. Разбить лагерь можно у русла или немного раньше, на берегу Улса, рядом с мостом.

Тропа до вершины помечена красными ленточками. Она вытоптана, поэтому заблудиться на ней будет сложно. Даже если вы свернули с основной дороги, это не страшно: все просеки ведут наверх.

Обратите внимание! В окрестностях много болот, а часть дороги проходит по руслу реки. Подниматься наверх лучше в сапогах, а затем, когда начнутся каменные россыпи, переодеваться в более подходящую обувь.

Шудья-Пендыш – гора на севере Пермского края. В год её посещает около трёхсот человек – туристов здесь встретишь не каждый день. Это настоящий затерянный уголок.

Читайте также:  Жигаланские водопады - по высоте и красоте им нет равных во всём Пермском крае

Тропа на вершину тянется среди лугов и просек, по курумам, но если одолеть их и подняться наверх, можно вживую увидеть, как выглядит вершина, которая издалека кажется идеальной пирамидой.

Отзывы

Алёна, 26 лет, Пермь
Информацию о Шудья-Пендыш я слышала уже давно, но долго откладывала поездку – казалось, что далеко. А тут всё закрыли, и с друзьями решили всё-таки добраться до вершины. Издалека она похожа на пирамиду – таких гор я ещё нигде не видела. Очень необычные впечатления получили: вроде совсем рядом цивилизация, а в то же время – глухой угол, где бродят медведи. Удалось увидеть лосей! Получилось много классных фото.
Сергей, 29 лет, Пермь
Подъём мне показался сложным, сразу скажу. Пришлось ползти по курумам почти 2 часа. Но наверху это всё сразу забылось. Вершина действительно острая, как кажется издалека! Сплошные зубья и грани. С погодой нам повезло, с горы увидели соседние хребты, леса.
Григорий, 32 гора, Березники

К Шудья-Пендыш ездил два раза. Сначала один, а затем с женой. Первый раз было добираться очень сложно, а вот сейчас дорогу до Золотанки выровняли, так что теперь можно доезжать даже на легковой. Люблю горы, поэтому от обеих поездок остались только положительные эмоции!

Видео

На карте

Дополнительные источники:
Гора Шудья-Пендыш

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий