Георгий Константинович Жуков – герой, которого знает вся Россия

Биография Жукова Георгия Константиновича до сих пор изучается в школе, как история одного из самых выдающихся полководцев XX века. Она полна успехов и побед, а ещё в ней есть страница, связанная с Пермским краем.

Ранние годы

Жуков Г.К. в молодости

Родился будущий герой Великой Отечественной войны в 1896 году, в небольшой деревне под Калугой. Семья у него была простая: отец работал сапожником, мать вела домашнее хозяйство.

С самых ранних лет мальчику пришлось познакомиться с трудом: он участвовал в сенокосе и сборе урожая, ходил на рыбалку. Несмотря на нужду в «рабочих» руках, родители способствовали получению образования.

Сначала Георгий отучился в церковно-приходской школе, закончив её с отличием. Затем устроился в мастерскую своего дяди, где не только учился кожевенному мастерству, но и изучал математику, литературу, географию, языки.

Параллельно Жуков закончил вечерние общеобразовательные курсы. И даже в дальнейшем он не упускал возможности поучиться – тяга к знаниям в нём была заложена с детства.

Начало военной карьеры

В возрасте 19 лет Георгий попал в Российскую Императорскую армию, а меньше, чем через год, отправился на фронт. В Первую Мировую войну юноша сумел взять в плен вражеского офицера, за что удостоился Георгиевского креста.

Однако в 1917 году ему пришлось вернуться домой из-за контузии. Затем Жуков заболел тифом, и на фронт уже не смог отправиться.

После Октябрьской революции он вступил в ряды Красной Армии. Во время Гражданской войны он прошёл не одно сражение, был ранен, получил многочисленные похвалы от высшего состава.

Настоящий подъём вверх начался после того, как Жуков закончил Рязанские кавалеристские курсы. Сначала он стал командиром взвода, через три года – кавалерийского полка, а к 1930-му уже командовал бригадой.

Между тем, будущий полководец продолжал повышать образование.

В 1939 году его удостоили звания Героя Советского союза за проявленные стратегические и командирские качества в боях с японцами. Спустя год он стал главой Генерального штаба и заместителем наркома обороны.

В годы Великой Отечественной

Жуков с однополчанами

Первые бои заканчивались не в пользу Красной Армии.  Она несла потери, отступала, и в неудаче первого периода обвинили высшее командование, в том числе Георгий Константинович. Его сняли с поста начальника Генштаба и отправили на Ленинградский фронт.

По воспоминаниям героя, работа в штабе или тылу ему никогда не было близка, поэтому такая смена курса пошла на пользу. Сначала Жуков смог остановить захват Ленинграда, затем, перейдя на Западный фронт, предотвратил наступление на Москву.

Уже в 1942 году Георгий Константинович координировал все фронта. Он внёс немалый вклад в победу при Сталинграде, в Курскую битву и прорыв блокады Ленинграда.

В 1943 году получил звание маршала. Последующие блестящие операции принесли ему целых три Звезды Героя Советского Союза.

После окончания войны Жуков проводил Парады Победы в Москве и Берлине. За это в народе его прозвали «Маршалом победы».

Вы хорошо знаете героев Великой Отечественной войны?
Да, изучал тему
0%
Помню только из школьной программы
0%
Назову только пару имен
0%
Проголосовало: 0

Дальнейшее развитие

Георгий Константинович Жуков

В 1946 году герой был назначен заместителем министра Вооружённых сил СССР. Под его руководством были сухопутные войска государства.

Однако, несмотря на все победы и огромный вклад, конфликт с высшими лицами страны не заставил себя ждать.

Жуков имел суровый характер и не боялся говорить в лицо то, что думал. Это проводило резкую черту между ним и высшим руководством. Усилилась она из-за того, что в народе его любили, что вызывало опасения захвата власти.

В 1946 году против Жукова выставили ложное обвинение, в результате чего его сняли с должностей и отправили в Одесский военный округ. Он взял на себя функции местного министра внутренних дел и начал борьбу с преступностью.

Последние годы

Когда в 1952 году положение на международной арене начало накаляться, маршала вернули в столицу, так как стратегов и лидеров, которые могли заменить его, не было.

Однако со смертью Сталина в 1953 году в правительстве начались сильные перестановки, и Жуков начинал играть всё меньшую роль в жизни государства.

Последним крупным его «делом» стало подавление Венгерского восстания в 1956 году. Оно принесло уже четвёртую звезду Героя Советского Союза.

В 1957 году Хрущёв отправил героя в отставку за «несоответствии линии партии». Остальное время Жуков провёл за написанием книги. Также он консультировал по документальным фильмам, рассказывающим о Великой Отечественной войне.

Георгия Константиновича регулярно приглашали на тожественные мероприятия, вручали награды, знаки отличия.

После смерти любимой жены в 1953 году здоровье полководца пошатнулось. Сначала он пережил инсульт, затем инфаркт, позднее впал в кому.

Умер Жуков в 1974 году от остановки сердца, находясь в больнице в Москве. После кремации урна с его прахом была помещена в Кремлёвскую стену.

Личная жизнь

Жуков с семьёй

Первая любовь будущего полководца случилась ещё в 1914 году, когда он встретил Машу – дочь хозяйки квартиры. Однако Первая мировая война помешала им, и молодым пришлось разлучиться.

В 1920-х у Жукова было две семьи: с учительницей Александрой и медсестрой Марией. Обе родили от него дочерей: первая – Эру, вторая – Маргариту.

Женщина вели настоящие битвы за сердце героя. Победу одержала Александра, но для этого ей пришлось угрожать написанным заявлением для партии о неверности военного. Это могло сильно осложнить карьеру, и ему надо было сделать выбор.

В 1937 году в семье родилась вторая дочь Элла. Хотя официально браком Георгий и Александра сочетались только в 1953 году.

Также у военного были отношения с Лидией. Девушка оказалась младше почти на 30 лет, но неотступно следовала за Жуковым по всем городам и поддерживала.

Последней любовью стала Галина. Они познакомились в начале 1950-х, а в 1965 году официально стали семьёй (после развода с Александрой). Женщина родила Георгию ещё одну дочь.

В память о «Маршале победы»

В списке есть огромное количество объектов по всей России, странам СНГ и даже за рубежном, которые связаны с полководцем:

  • В России 190 площадей, улиц, переулков, проспектов, названных с именем Г.К. Жукова.
  • В Калужской области есть одноимённый город, в котором действует мемориальный музей комплекс.
  • В самой Калуге в память о герое названа центральная улица, открыт сквер, установлен памятник, действует военный музей его имени.
  • Калининской военной академии, которая появилась благодаря маршалу, когда тот занимал пост министра обороны, получила его имя.
  • Первый памятник был установлен в 1988 году в Старом Осколе. Затем другие монументы появились в Харькове, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и многих других городах России.
  • В 1975 году открыли малую планету, которую назвали «Жуков».
  • В память о полководце делали награды его имени, выпускали юбилейные моменты, учредили государственную премию за успехи в военной науке.
  • Даже в Никарагуа чтят память героя. В 2013 году был открыт учебный центр военной подготовки его имени.

Связь с Пермским краем

Послевоенная биография Жукова была частично связана с Уралом. Он получил назначение в Уральский военный округ, где находился пять лет.

Об этом упоминают редко, однако маршал много времени провёл в Свердловке и запомнился жителям с хорошей стороны. Частично его деятельность связана и с Пермским краем.

В 1950 году появилось Пермское военное авиационно-техническое училище. Жуков лично приезжал в него в 1948 и 1952 годах.

Он также посетил Кунгур и его стараниями в Кунгурской ледяной пещере провели более современное освещение.

Документальное подтверждение не сохранилось, но местные жители утверждают, что в 1949 году Жуков посетил рабочий посёлок Чернушка. В 2016 в музее состоялось открытие памятной доски.

Георгий Константинович Жуков – герой, которого знают по всей России и странам бывшего СССР. Он родился в простой семье, но благодаря постоянной тяге к знаниям, качествам стратега и лидера высоко продвинулся по лестнице военной карьеры.

Стал одним из тех людей, которые своими решениями и действиями смогли привести страну к победе в Великой Отечественной войне.

Видео

Дополнительные источники:

Жуков Георгий Константинович
Читайте также:  Ефим Артамонов - история изобретателя или выдумки?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий