ПермячOk
Назад

Дом провизоров Кестер

Время на чтение: 5 мин
0
35

Дом провизоров Кестер в Перми находился по адресу - улица Покровская (Ленина), 35, 35А. Сейчас на этом месте большой пустырь. Здания были снесены, до наших дней не сохранились.

Дом провизоров Кестер
Улица Ленина. Школа №17. 1978. Источник: pastvu.com.

Дом провизоров Кестер

История этих зданий в далеком прошлом. На Заимке (район современного жд вокзала Пермь 2) в девятнадцатом веке купцы строили заводы - мыловаренные, кошомные, кожевенные.

Здесь же были построены два дома, в которых производили фруктовые, минеральные воды, парфюмерные, аптекарские товары. Владельцами была семья коллежского асессора Кестера Эмилия Теодоровича.

Дела шли хорошо, прибыль росла. Кестер решил перебраться в центральную часть города. На Покровской, 35, рядом с особняком купца Сорокина, приобрел одноэтажный деревянный домик.

При нём были надворные постройки - каменный подвал для хранения вина, службы, бани. Бывший хозяин, Фёдор Петрович Башкирцев, тоже был купцом, первой гильдии.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Соседний дом

Кестер также выкупил соседний 37 дом. Владелицей которого была местная чиновница Чертанова. Здание было одноэтажным деревянным, оштукатуренным, с большим цокольным этажом.

Асессор решил перестроить купленные здания. Подал в 1878 году заявку в городскую думу, чтобы построить каменное парадное крыльцо и ворота. 35-й дом перестроили полностью.

На улицу выходило три окна, парадная дверь с железным навесом на кованых кронштейнах. На чердаке сушили лекарственные травы, белье. В полуподвальных проживала прислуга.

В 1893 году флигель, службы и бани были отремонтированы. К концу 19-го века дома на Заимке перешли к наследникам Кестера. Виктор Эмильевич, начальник телефонного отдела, проживал на Большевистской, 41, рядом с лютеранской кирхой.

Владимир Эмильевич был провизором, работал на винном казенном заводе. Ориентировочно в конце 19-го века Кестеры на Покровской построили каменный одноэтажный дом.

С фигурной кладкой из красного кирпича. По некоторым сведениям архитектором проекта был небезызвестный Александр Турчевич. В 1939 году здание надстроили вторым этажом, отштукатурили.

 

Кафе "Юность", 1965-1969. Из коллекции Михаила Кориненко

 

Молотов. Улица Ленина, 37. 1950-1957. Источник: ГАПК

Дом провизоров Кестер

Дом провизоров Кестер

Дом провизоров Кестер

Лучшая в городе столовая

Братья сдавали дома в аренду Маркелову Ивану Евдокимовичу, владельцу фирмы по продаже фруктовых, минеральных вод, аптекарских и парфюмерных товаров.

В начале 20-го века на Пермской (Кирова), 47 Кестеры построили двухэтажное полукаменное здание. Здесь размещалась паровая химчистка, управление уездного воинского начальника, мастерская Золотавиной.

В 1919 году Кестеры продали все свои дома и уехали из города. Здания на Покровской были реквизированы у нового владельца Наумова. 37-й дом был переоборудован под столовую номер 7.

Ходили слухи, что эта столовая была самой лучшей в городе. В 1932 в Пермь приезжал Молотов В.М. и обедал в этой столовой. Весь квартал оцепили, чтобы в столовую никто не мог зайти/выйти.

В конце 1960-х здание столовой снесли под строительство кафе "Юность". После Кестеров остался большой сад с цветником. Здесь росли смородина, ежевика, малина, ландыши, розы, сирень, яблони. Сад просуществовал до 1941 года.

Автор:
ПермячOk
Поделиться
Похожие записи
Задать вопрос автору или оставить комментарий:
За оскорбление автора или других участников дискуссии, комментатор будет заблокирован навсегда! Уважайте себя и других!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector