ПермячOk
Назад

Дома купцов Эскиных

Время на чтение: 2 мин
2
95

Дома купцов Эскиных в Перми находились по адресу Торговая (Советская), 62, 64. Оба здания сохранились до наших дней. На Советской 62 находится общежитие педагогического университета.

Дома купцов Эскиных
Часовня во имя Святого пророка Илии на Черном рынке, 1900-1917 гг. Источник: pastvu.com

Дома купцов Эскиных

И различные развлекательные заведения. В 64 общественные организации, магазины. На здании висит мемориальная доска "Пассаж торговый №2 Черного рынка".

Обратимся к историческим данным, узнаем, что здесь было раньше. Ночью 1884 года в Перми прогремело трагическое событие.

Известный на всю Пермь купец Эскин, в припадке острого помешательства, зарезал себя, сестру, жену, двое человек из прислуги, кинжалом

Эскин Афанасий Павлович был человеком трезвым, добрым. Вопиющий случай, произошедший с их семьей, потряс весь город.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Харчевни

Эскин был владельцем нескольких харчевен (закусочных). Достались они по наследству от отца. Три из них находились в районе Солдатской слободки.

Ныне район Егошихинского кладбища. Сейчас здесь строится жилой комплекс с "шикарным" видом понятно куда. Четвертая была открыта в собственном доме на пересечении Обвинской и Пермской.

От заведений шла большая прибыль. Спустя некоторое время Эскин закрыл все свои заведения. На вырученные средства возвёл одноэтажный дом из камня на Торговой 62.

Эскин участвовал в строительстве часовни святого Стефана Пермского. Являлся попечителем в детских приютах. Николай Афанасьевич после кончины отца стал владельцем нового дома.

В то время он был адъютант-поручиком в Ирбитском резервном батальоне. Проживал на Вознесенской (Луначарского), 63 в доме Степневского.

Здания с таким адресом на современной карте уже не существует. Видимо, дом был снесен. Дмитрий Афанасьевич служил в губернской Александровской больнице.

В хирургическом отделении ординатором. Его наставником был известный хирург Назаровский. Проживал Дмитрий тоже на Вознесенской, в доме 79, у Заушицыных.

Аренда

В конце 19 века Эскины сдавали часть дома Александровым под склад пива. Другую часть купцам Агафуровым. Известным на всю Россию матушку.

Через несколько лет они имели магазины и оптовые склады не только в нашем городе, стране, но и за рубежом. В Перми собственного дома не имели. Арендовали разные помещения.

Номенклатура товаров, которыми они торговали, была широкая, от галантерейных товаров до фруктов. Николай Эскин в 1906 подал заявку в городскую думу о надстройке второго этажа дома на Торговой, 62.

Спустя три года в доме открывается двухклассное мужское училище, вечерние курсы. Во время первой мировой Николай Эскин ушёл на фронт, позднее получил благодарность от царя батюшки.

В 1917 на Советской, 62 было начальное женское училище, затем кооперативный техникум, ортопедическая фабрика. В 64 доме Уральско-Сибирский ГУМ, Росглавмолоко, молочный завод.

,
Автор:
ПермячOk
Поделиться
Похожие записи
Задать вопрос автору или оставить комментарий:
  • Владимир Туркинн
    Ответить на сообщение

    Максим, а Вы уверены, что 1-й и 2-й торговые корпуса Черного рынка (они у Вас на фотографиях) принадлежали Эскиным?

    • ПермячOk
      Ответить на сообщение

      Приветствую, Владимир) На сто процентов утверждать не могу. В книге Спешиловой Е.А. так написано.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector