ПермячOk
Назад

Дом где жила художница Озенфан

Время на чтение: 3 мин
0
36

Дом где жила художница Озенфан в Перми находился по адресу - Пермская, 44. До наших дней не сохранился, вместо него сейчас жилое здание.

Дом где жила художница Озенфан

Дом где жила художница Озенфан

Домик был одноэтажным деревянным с каменным цокольным этажом. Относился к памятникам деревянной архитектуры. Предположительно, архитектором этого здания являлся Александр Турчевич.

В ведомости о городских недвижимых имуществах от 1911 года владельцем строения значился Попов Алексей Яковлевич. Надежда Яковлевна (его сестра) была замужем за Клинбергом Фёдором Александровичем.

Все они проживали в одном доме. Клинберг в период с 1888 по 1908 годы служил членом Пермского окружного суда в чине статского советника. В 1909 получил чин действительного статского советника.

До 1917 был товарищем председателя окружного суда. Надежда Яковлевна в частной женской прогимназии Барбатенко преподавала русский язык, словесность.

В период с 1908 по 1917 была начальницей Александровской женской гимназии. Членом правления в обществе, помогающем нуждающимся ученикам.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Дочь

Зинаида Фёдоровна, дочь Клинбергов, училась в Мариинской женской гимназии. Вполне возможно, что дополнительно она получала уроки по изобразительному искусству у Африкана Шанина.

Который закончил императорскую академию художеств. Затем поступила в Строгановское художественное училище. В начале двадцатого века принимала участие в выставке пермских художников.

В научно-промышленном музее. Спустя несколько лет в Санкт-Петербурге вышла замуж за художника Озенфана из Франции. После свадьбы супруги приехали в Пермь.

Остановились не у родителей, а в доме купца Стукова на противоположной стороне улице. Перед революцией Зинаида Фёдоровна преподавала в женской гимназии имени Тургенева.

Дом где жила художница Озенфан Дом где жила художница Озенфан

Развод

Исполняла обязанности преподавателя. Получала саму маленькую зарплату, имея при этом образование Строгановского училища. К 1918 совместная жизнь дала трещину, супруги развелись.

В следующем году Озенфан эмигрировала за границу. Предположительно в Париж, так как имела французское гражданство. На фасаде современного здания.

Висит мемориальная доска в память почётного дорожника Российской федерации, заслуженного строителя, Анфалова Владимира Лазаревича. Который проживал в этом доме.

Автор:
ПермячOk
Поделиться
Похожие записи
Задать вопрос автору или оставить комментарий:
За оскорбление автора или других участников дискуссии, комментатор будет заблокирован навсегда! Уважайте себя и других!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector