ПермячOk
Назад

Дома Яковлевой

Время на чтение: 2 мин
0
42

Дома Яковлевой в Перми находились по адресу - улица Монастырская (Орджоникидзе), 30. Современная нумерация домов немного поменялась, так как многие старенькие строения уже снесли.

Дома Яковлевой
Улица Попова. Дом Николаева, 1985 год. Источник: ГАПК.
СодержаниеПоказать

Дома Яковлевой

Квартал через дорогу полностью пустует и огорожен забором. Напротив стоит шикарный особняк, памятник архитектуры. Владельцем которого был мещанин Николаев.

Дома Яковлевой (или один из них) на удивление сохранились до наших дней. Правда стоят уже покосившиеся от времени. Фундамент разрушается. Фасады исписаны граффити.

Какими-то предприимчивыми мальцами, которым заняться больше нечем. Как "раскрашиванием" домов. Некоторые окна заколочены. Вокруг домов современные строения.

Домики, по всей видимости, долго не простоят. К историческим памятникам архитектуры не относятся. Поэтому рано или поздно их всё равно снесут.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Что было

Построят новые жилые дома или бизнес центр. Может, что-то другое. Если появится новостройка, то из окон будет шикарный вид на реку Кама. До которой от этого места рукой подать.

Владельцем обоих домов была Яковлева Елизавета Максимовна. Кто она такая и кем была, установить не получилось. Известно, что один из домов был деревянным, одноэтажным на три окна.

Второй полукаменным двухэтажным. Но вот двухэтажного дома на момент съёмки тут не было. У одного из домов с левой стороны заложена одна стена кирпичом.

Возможно, была какая-то реконструкция, точных данных тоже не нашёл. Либо дом вообще был снесен. Могу и ошибаться. Второй этаж полукаменного дома имел по краям трехстворчатые окна.

ОСВОД

В середине было три обычных двустворчатых окошка. Елизавета Максимовна сдавала это здание в аренду Пермскому отделению общества спасению на водах (ОСВОД).

Основали которое в далёком 1873 году. Общество состояло под опекой самой императрицы. ОСВОД существовало за счёт процентов с капитала, частных пожертвований, членских взносов.

К концу девятнадцатого века на балансе общества значилась спасательная станция, полустанция, несколько спасательных постов. Членами общества были известные люди Перми.

Синакевич, владелец кирпичных сараев. Меценат и пароходчик Мешков, архитектор Карвовский. Председателем - губернатор. Правление переехало в 1914 году в другое здание. На Вознесенскую (Луначарского), 38, дом губернской канцелярии.

Автор:
ПермячOk
Поделиться
Похожие записи
Задать вопрос автору или оставить комментарий:
За оскорбление автора или других участников дискуссии, комментатор будет заблокирован навсегда! Уважайте себя и других!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector