Максим Горький оставил после себя большое наследие

Максим Горький – творческий псевдоним Алексея Максимовича Пешкова. Он оставил след как писатель, поэт, публицист и общественный деятель, хотя за свою жизнь перепробовал множество разных профессий. Большую часть времени провёл в Поволжье, но также у автора есть Пермская страница биографии.

О детстве и родителях

Максим Горький

Алексей Пешков родился в 1868 году в простой семье обедневших мещан. Отец работал столяром. Они жили в Нижнем Новгороде и не отличались достатком.

Особенно ситуация ухудшилась, когда, заразившись от мальчика холерой, умер отец. Пешковы оказались в трудном положении. Мать вышла замуж второй раз, а сына оставила на воспитание своим родителям.

Позднее Алексей вспоминал, что бабушка постоянно читала ему сказки и стихи. Их было так много, что в какой-то момент он сам стал думать строфами.

Однако детство мальчика не назвать лёгким. За несколько лет бабушке с дедушкой разорились, переехали в бедный район. Алексей с детства работал: искал ненужное и про

В 1878 году началась учёба в училище. Будущий писатель показал себя талантливым учеником. Хорошо учился, получал награды. А вот отношения с одноклассниками не складывались из-за его бедности.

Интересно! Мальчик был пироманом. Он любил смотреть на горящий огонь и называл его завораживающим.

Несмотря на положительные отметки в начальных классах, Пешков не закончил один из курсов, и его исключили. Затем он работал учеником сапожника и чертёжника, мыл посуду, продавал в лавке, помогал

«Студенческие» годы

В 16 лет Алексей Пешков поехал поступать в университет, однако из-за неоконченного училища его не приняли. Юноша занялся подработками, жил в ночлежках. В это же время он начал первые литературные опыты.

Поворотным моментом стало устройство к Василию Семёнову. В его маленькой булочной тайно встречались народовольцы, и они познакомили парня с революционными идеями.

Это оказало сильное влияние, он присоединился к марксистам. Стал агитатором, занялся просвещением неграмотных и рабочих. На собраниях же его не воспринимали всерьёз, так как считали выходцем из народа, не ровней.

Следующий год для юного автора был сложный. В 1887 умерла бабушка. Он ссорился с членами кружка и на работе. Стрелялся, был отлучён от церкви.

Вернулся в родной город, где свёл знакомство с писателем Владимиром Короленко, и после того, как тот указал на ошибки в работах, принял решение не писать.

В 1890 году Алексей уехал в путешествие по русскому югу и Кавказу. Именно в пути он прошёл «обновление» и смог сделать шаг к литературе.

Становление как журналиста

Горький и коллектив Самарской газеты

Переломным моментом стал 1892 год, когда Пешков был в Тифлисе, и его рассказ опубликовали в местной газете. «Макар Чудра» первым вышел под псевдонимом Максим Горький.

После возвращения новый рассказ увидел свет на страницах «Русских ведомостей». Затем «Челкаш» появился в журнале «Русское богатство». Автор получил высокую оценку проработки характера персонажей.

С 1895 году Горький жил в Самаре и работал журналистом. Он рассказывал о случившемся в городе, вёл литературную рубрику.  Получив опыт, вернулся и устроился в «Нижегородский листок».

Постепенно обрёл широкую известность, как журналист, и неоднократно получал предложения от крупных изданий.

Вы знакомы с творчеством писателя?
Да, люблю его произведению
50%
Только по школьной программе
0%
Нет, не читал
50%
Проголосовало: 2

Писатель и революционер

Горький и Чехов

Даже увлёкшись журналистикой, не оставил литературы. Выпустил «Очерки и рассказы», которые привлекли внимание Чехова

Успех пришёл после публикации «Фомы Гордеева» в 1899 году. Ведущие журналы опубликовали рецензии. В Петербурге прошла конференция по творчеству Горького.

Автор стало вести широкую общественную деятельность, занялся благотворительностью. Однако всё время он оставался под взглядами полиции, так как по-прежнему держал связь с революционерами.

В 1899 году его даже выслали в Арзамас за пропаганду. Ссылка длилась до 1902. На декабрь этого года была назначена пьеса «На дне» в Художественном театре Москвы под руководством Станиславского.

Это была настоящая премьера, однако правительство раскритиковало работу и запретило ставить в провинциях без разрешения.

Интересно! Писатель общался со Львом Толстым. Они познакомились в 1900 году и часто переписывались. Толстой говорил, что крупная заслуга друга в том, что он показал душу «босяка».

Между тем, Горький стал работать в «Знании» — издательстве, которое публиковало работы писателей-реалистов.

За пределами России и возвращение домой

В 1905 году, с началом революции, он поддержал её и написал воззвание, за что попал в Петропавловскую крепость. Зарубежные издательства активно выступили в его защиту.

Горького отпустили, и он уехал в США, где прожил полгода и написал несколько очерков о стране. К 1906 году у писателя обострился туберкулёз, и он отправился в Италию.

Продолжал писать. Зарубежные издательства публиковали его, а вот на родине – только в сокращенном виде или вовсе не печатали из-за цензуры.

Между тем, деятель продолжил общение и работу с революционерами. Он хорошо общался с Лениным, вступил в партию РСДРП. Стал автором для её газеты, писал статьи и памфлеты.

Через семь лет Горький получил частичную амнистию и смог вернуться домой. Органы продолжили следить за ним, но он по-прежнему критиковал власть и ходил на партийные встречи.

С 1915 году издавал журнал «Летопись», работал редактором в «Звезде» и «Правде». Закончил автобиографию и цикл рассказов, где вспоминал о путешествиях.

Интересно! Автор неоднократно становился номинантом на Нобелевскую премию, но так и не получил её. Последняя номинация была в 1933 году. Он «соревновался» с Буниным. Для обоих это была пятая номинация.

С началом Первой Мировой Горький выступил как антивоенный деятель и начал писать характерные статьи.

Писатель после революции 1917 года начал критиковать бывших друзей. Он винил большевиков за жесткие меры в отношении свободы слова и личности и называл фанатиками.

За подобную критику его газету закрыли, а некоторые работы не издали ни разу за все годы советской власти.

Такие взаимоотношения закончились уже в 1919 году – Горькому поручили контроль над антикварами, которые фиксировали конфискат.

«Смягчению» во многом способствовало создание писателем «Дома искусств». Дома у писателя была студия Гумилёва, проводились встречи творческих объединений, читались лекции. Это был прообраз Союза писателей.

Вторая эмиграция

Портрет Максима Горького

В 1921 году Горький опять покинул страну. Официально – из-за ухудшения здоровья. На самом деле – из-за разногласий с правительством.

Хотя постепенно отношения с Лениным наладились. Расходы за границей оплачивала партия. За это в среде эмигрантов его критиковали и не поддерживали.

Друзей у писателя становилось всё меньше, но он продолжил литературную деятельность: биографию и хроники.

Вернулся на родину Горький только в 1928 году. Проехал по стране, встретился с поклонниками, посетил несколько литературных встреч и снова уехал. В последующие годы такие короткие визиты повторились.

Окончательное возвращение состоялось в 1933. Ему выделили особняк, дачу, дом в Крыму. В его честь назвали московскую улицу, переименовали Нижний Новгород.

Интересно! Деятель посещал «Соловки» — лагерь для заключённых и назвал его успешным примером перевоспитания опасных людей.

Горький стал первым руководителем Союза писателей СССР. Смерть Максима Горького наступила в 1936 году, после тяжёлой простуды.

Личная жизнь

Ещё при жизни в Самаре Горький познакомился с Екатериной Волжиной, которая работала корреспондентом. Они прожили в браке семь лет. У них появились сын и дочь.

В 1902 году Горький встретил Марию Андрееву. Она была замужем, но это не помешало им. Неофициально они прожили вместе больше пятнадцати лет.

В 1920 году последней любовью деятеля стала Мария Закревская-Будберг. Он называл её музой и посвящал работы. Расстались они за пару лет до его смерти.

Максим Горький в Перми

Памятник Максиму Горькому

В 12-13 лет Алексей Пешков служил на пароходе «Добрый», где мыл посуду. Однако исследователей биографии писателя заинтересовал другой факт. Дед звал его «Пермяк солёные уши».

Это казалось странным, ведь мальчик вырос в Нижнем Новгороде. Тогда исследователи изучили биографию его родителей.

Действительно, Максим Пешком был пермским мещанином. Хотя он родился в Сибири и в Перми прожил всего несколько лет.

Из воспоминаний о городе, когда Горький был в нём ещё в ранней юности, стало известно, что он называл его «краем ссыльных».

Во второй раз, тоже во время работы на корабле, парень не спускался в город. Третье же появление остаётся под вопросом.

Местные источники пишут о приезде писателя, но, возможно, произошла ошибка. В воспоминаниях Максима нет упоминаний поездки. Однако в это время приезжал Чехов.

Есть и другая версия: в городе был самозванец, который выступал перед народом, называя себя «Максим Горький – писатель-босяк». Он наживался за счёт доверчивых поклонников. Затем наличие двойника подтвердил сам Пешков.

Известный писатель и поэт Максим Горький прожил 68 лет. Он оставил после себя большое наследие: стихи, рассказы, очерки, хроники, пьесы. В его творчестве нашла отражение тема судьбы людей, которая до сих пор остаётся актуальной и притягивает внимание к работам.

Памятник М. Горькому в Перми

Отзывы

Видео

Дополнительные источники:

Максим Горький
Читайте также:  Некрасов Николай Алексеевич - крестьянский поэт
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий