Дмитрий Иванович Менделеев известен большинству как химик, однако этот талантливый ученый состоялся и в других областях: физике, экономике, метеорологии, геологии и даже в педагогике.
Всю жизнь он не переставал работать и сделал огромное количество фундаментальных открытий. Главная его работа по экономике появилась во время путешествия, начатого в Перми.
Детство и семья
Дмитрий родился в 1834 году, в Тобольске, и был семнадцатым ребенком в семье. Отец работал директором гимназии, но потерял зрение вскоре после рождения сына и лишился места. Вся тяжесть заботы о семье легла на плечи матери.
Всего в возрасте 6 лет мальчик начал учёбу. Он был мал, поэтому его приняли на условии, что в первом классе он пробудет, пока ему не исполнится 8.
Гимназию он закончил в 1849 году. Вскоре вся семья перебралась в Санкт-Петербург в связи со смертью отца и необходимостью дать детям образование.
Стараниями матери, когда приёма даже не было, юношу зачислили в Педагогический институт на физико-математический факультет. Так как на первый курс студенты были приняты годом раньше, Менделееву пришлось много учиться, чтобы догнать их.
Это не стало проблемой для одаренного ученика. Он окончил институт в 1855 голу, с успехом сдав экзамены. Его дипломная работа была выполнена на таком уровне, что ее признали кандидатской диссертацией.
Известный ученый
Сначала выпускник уехал в Одессу, чтобы поправить здоровье, и там работал преподавателем в лицее. Публиковались его научные работы. В последующие пару лет Менделеев сначала стал доцентом при Петербургском университете, затем стажировался в европейских университетах.
Возвращение в Россию состоялось в 1861 году. Найти работу преподавателем ему не удалось, тогда Дмитрий взялся за написание учебника. Вышедшая «Органическая химия» принесла ему известность и хороший доход.
В 1864 году ученый получил две должности: доцента в Петербургском университете и профессора в Технологическом институте.
Ему выделили квартиру, и когда забот о материальном положении стало меньше, Менделеев взялся за написание докторской диссертации.
Успешно защитив её, он продолжил работу в разных направлениях. Настоящей революцией в науке стало открытие периодического закона в 1869 году.
Интересно! Популярная версия гласит, что Менделеев увидел таблицу химических элементов во все. Сам он говорил, что двадцать лет думал о ней.
Педагог и общественный деятель
Между тем, продолжалась педагогическая работа. С 1867 года Дмитрий Иванович возглавлял кафедру химии в университете. Он поставил перед собой задачу создать не просто курс, а целую науку с теорией. Цель вылилась в написание монументального труда «Основы химии».
Менделеев буквально ни дня не отдыхал. Он даже купил дачу в той местности, где мог брать грунт для проведения опытов.
Однако такое рвение вылилось в огромное количество работ по химии и физике, в открытия в области промышленности и сельского хозяйства, даже воздухоплавания. Не меньший интерес он сохранил и к педагогической деятельности.
За 35 лет он работал в средних и высших учебных заведения разных городов. Менделеев вспоминал эту деятельность как лучшее время в жизни. Он выступал за коренные изменения в системе и помогал в разработке университетских уставов, организовывал техническое и коммерческое образование.
Не меньший вклад ученый внес в общественную жизнь России. Благодаря ему появились Химическое и Физическое общества. Он участвовал в научных конгрессах, промышленных съездах по всей России и за рубежом.
На его квартире проходили так называемые «менделеевские среды», на которых собирались профессора.
Интересно! Менделеев был талантлив даже в искусстве. Он любил фотографировать и собирал фотографии, коллекционировал репродукции картин, хорошо рисовал в графике. Кроме того, он сам изготавливал рамки для фотографий.
Последние годы
Всю жизнь у Дмитрия Ивановича были сложные отношения с власть имущими: он имел сильный независимый характер и всегда стоял на своём. Это стало даже причиной того, что ему дважды отказывали в принятии в члены Российской академии наук, хотя к тому времени он уже стал ученым с мировым именем.
В 1890 году Менделеева уволили из университета – таким было распоряжение министра просвещения. Однако другие государственные деятели ценили его за знания, за вклад в науку и не оставили без дела.
Ему предложили должность хранителя Палаты мер и весов. Он начал осваивать новую деятельность и вновь сделал ряд открытий. Разработанные эталоны веса еще долгие годы служили образцом.
Особую роль сыграла Уральская экспедиция, начатая в 1899 году. Менделеев инициировал её, чтобы изучить промышленность района, спрогнозировать развитие и определить рекомендации для преодоления трудностей.
Маршрут начался в Перми, проследовал через Кизел, Чусовой и дальше по Уралу. В ходе поездки группа посетила ряд городов: Нижний Тагил, Екатеринбург, Тюмень и другие.
Поездка выдалась трудной – к пожилому ученому вернулась старая болезнь, но он смог закончить экспедицию. Созданные рекомендации стали важнейшей его работой в области экономики.
Скончался ученый в возрасте 72 лет от воспаления легких. До последнего дня он работал, и для многих его смерть стала настоящим трауром. Весь Санкт-Петербург провожал Дмитрий Ивановича. Впереди процессии несли таблицу Менделеева. После смерти его имя было присвоено Химическому обществу.
Брак и дети
Первой любовью великого ученого стала Феозва Никитична Лещева. Женщина была старше его, но в браке появилось трое детей, и долгое время они жили душа в душу.
Однако со временем жена стала тяготить Дмитрий Ивановича, отношения между ними становились всё напряженнее. Переломным моментом стало знакомство с Анной Ивановной Поповой – девушкой 16 лет. Самому же Менделееву в ту пору было уже 42 года.
Разница в возрасте не помешала вспыхнувшим между ними чувствами. Деятель добился развода и сочетался новым браком. У них родилось четверо детей.
Интересно! Старшая дочь от второго брака, Любовь, вышла замуж за поэта Александра Блока.
Главные открытия и признание
За долгие годы работы из-под пера Менделеева вышло огромное количество трудов, а его научные опыты до сих пор являются актуальными для науки. Особое значение имели:
- Разработка периодической таблицы химических элементов.
- Вывод уравнения состояния идеального газа.
- Открытие критической температуры кипения жидкостей.
- Создание пикнометра, определяющего плотность жидкости.
- Создание аэростата.
За огромный вклад в науку ученый получил более ста различных наград и наименований. Многие российские общества и университета, а также зарубежные, избрали его почетным членом.
Менделеев был выдвинут на Нобелевскую премию трижды. Все разы – по инициативе зарубежных коллег. В 1907-м её почти присудили, но в начале года великий ученый ушел из жизни.
До сих пор регулярно проводятся Менделеевские съезды – научные форумы по вопросам химии. Они проводятся с 1907 года, хотя в истории были и перерывы. Крупнейшим стал московский съезд 2007 года, когда было прочтено более двух тысяч докладов.
В память об ученом
И при жизни, и после смерти имя Менделеева пользовалось славой одного из самых великих ученых России. За вклад в науку и общественную деятельность в память о нем:
- В Клине открыл дом-музей, посвященный жизни и работам ученого.
- В Санкт-Петербурге установлено три памятника, в Москве – четыре, а также в Томске, Тобольске, Черкесске и других российских городах.
- За рубежом памятники деятелю можно увидеть в Украине и Азербайджане, а в Лондоне – барельеф.
- В Палате мер и весов воссоздан служебный кабинет Менделеева.
- Именем ученого названы города, поселки, улицы, станции железной дороги и метрополитена, а также ледники, астероид, подводный хребет и лунный кратер.
Дмитрий Иванович Менделеев – ученый, имя которого знает каждый. Больше всего известен по открытию периодической таблицы, но он состоялся и в других отраслях науки.
Огромный вклад был признан не только Россией, но и крупнейшими мировыми сообществами. Менделеев трудился до последних дней жизни, и до сих пор его работы являются одними из ключевых во всей науке.
Видео
Дополнительные источники:
- Менделеев,_Дмитрий_Иванович
- Уральская_экспедиция_Д._И._Менделеева